7 лайфхаков для тех, кто путешествует поездом. Что вам должна белорусская железная дорога, а что нет

нужно ли предоставлять распечатку электронного билета, может ли пассажир с верхней полки остаться без места для багажа и нужно ли самому сдавать белье проводнику

В разгаре лето, а значит и сезон летних отпусков. Многие отправляются в путешествие. Кто-то поедет к морю, другие навестить родственников или на экскурсию.

ж/д вокзал

В ожидании поезда. Фото Светланы Васильевой

Специально для тех, кто планирует свое путешествие по железной дороге, напоминаем: у вас есть права, которые предусмотрены стандартом обслуживания пассажиров БЖД, а также правилами перевозок пассажиров и оказания услуг на железнодорожном транспорте.

Мы составили список основных моментов, которые должен знать каждый пассажир.

1. Проездные документы

Если билет с электронной регистрацией, то предъявлять проводнику распечатанный билет не нужно. А вот документ, удостоверяющий личность, нужно показать обязательно.

Дети до 5 лет могут ехать с родителями бесплатно, если они не занимают отдельного места, то есть спят на той же полке. Правда, на каждого ребенка (даже на младенца) все равно надо заранее оформить билет.

2. Багаж

Любой билет на поезд предоставляет возможность бесплатно провезти багаж весом до 36 килограммов. В спальном вагоне повышенной комфортности (СВ) – до 50 килограмм. Размер багажа по сумме трех измерений не должен превышать 180 сантиметров. Вещи сверх нормы придется сдать в специальный багажный вагон за отдельную плату.

Кстати, пассажир с нижней полки может полностью занять багажное место внизу, не предоставляя пространства для пассажира с верхней полки.

3. Постельное белье

Вы должны получить комплект не позднее чем через 5 минут после окончания проверки билетов. К тому же, в любое время года можно требовать одеяло.

В фирменных поездах застилать постель обязан проводник, но только по просьбе пассажира. В пассажирских – приоритет в этой услуге у инвалидов, пожилых людей, беременных женщин и пассажиров с детьми.

Сдавать белье проводнику не нужно.

4. Ночное время

Пассажиры с нижних полок вправе пользоваться спальными местами с 21:00 до 7:00 часов. При  согласии попутчиков можно использовать место для лежания и в другое время суток.

Проводник обязан установить и закрепить ремни безопасности на второй полке по просьбе пассажира.

К слову, проводник должен вызвать начальника поезда, если кто-то из пассажиров ведет себя неадекватно или перебрал с алкоголем.

5. Туалет

Во всех вагонах пассажирских поездов, независимо от их уровня, проводник обязан проводить влажную уборку туалетов 4 раза в день, а проверять наличие мыла и бумаги – каждый час.

6. Комфорт

Титан в вагоне должен быть всегда горячим. По просьбе пассажира проводник должен бесплатно предоставить: стаканы и ложки, швейный набор (иголки с нитками и ножницы), аптечку.

В фирменных вагонах купейного типа должны быть в наличии холодильник и микроволновая печь. По вашей просьбе проводник обязан разогреть вам пищу.

7. На вокзале

Во время ожидания поезда на 19 железнодорожных вокзалах крупнейших городов Беларуси пассажиры не имеет право бесплатно воспользоваться туалетом.

Как пояснили в Витебском отделении белорусской железной дороги:

Предоставление пользования туалетными комплексами на железнодорожных вокзалах не является первоочередной услугой для пассажиров. Туалеты на вокзалах сданы в аренду, поэтому данная услуга платная.

Стоимость услуги устанавливается самим арендатором. На данный момент в туалетах на вокзалах станций Витебск и Полоцк обслуживаются бесплатно (при наличии удостоверения): участники Великой отечественной войны и других войн, дети до 6 лет, дети-сироты до 18 лет, инвалиды I группы. Оплата 50% от стоимости оказания услуг предоставляется инвалидам II группы.

Кстати, на железнодорожном вокзале Витебска посетить туалет можно за 50 копеек. Для сравнения, на автовокзале стоимость посещения WC оценили в 25 копеек.

туалет вокзал ж\д

Пассажиры должны платить за посещение туалета на вокзале. Фото Светланы Васильевой

Действительно, путешествовать можно по-разному: кто-то предпочитает комфортный и быстрый перелет на самолете, кому-то нравятся поезда. Однако есть и те, кому по душе путешествия экстремальные. Полезные советы для тех, кто любит приключения и человеческое общение можно увидеть здесь. А куда можно улететь из Витебска – здесь.