Загадка Франциска Скорины в Витебске

духовное наследие нашего земляка обсудили в Витебске 23 июня

Имя Франциска Скорины сегодня известно всем. Изучению жизни и деятельности первопечатника посвятили свои работы многие ученые. Казалось бы, разве можно сказать про Скорину что-то новое? Оказывается, да. И в этом могли убедиться участники международной научно-практической конференции «Франциск Скорина и его духовное наследие вчера и сегодня», которая прошла в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова.

витебск, скорина, конференция

Участников конференции приветствует бискуп Олег Буткевич. Фото Саши Май

На научный форум, организованный историческим факультетом, Витебской диоцезией Римско-католического костела в Беларуси и Библейским обществом в Республике Беларусь, собрались ученые, представители разных христианских конфессий и историки с Беларуси, Варшавы, Люблина и  Рима.

витебск, скорина, конференция

Выступает отец Андрей Абламейко, душепастырь белорусских греко-католиков Праги. Фото Саши Май

витебск, конференция, скорина, ВГУ

Доклады участников конференции вызывали неподдельный интерес. Фото Саши Май

Во время конференции исследователи могли представить свой доклад, выслушать других выступающих, принять участие в дискуссии и круглом столе «Идти дорогой Франциска Скорины», пообщаться.

витебск, конференция, скорина, ВГУ

Во время конференции. Фото Саши Май

«Конференция – удачный пример взаимодействия светского университета, епархии и Библейского общества, – рассказал один из организаторов научного форума, отец Змитер Гришан. – Всех нас объединил гуманист Франциск Скорина. Неслучайно мы проводим конференцию в год 500-летия издания белорусской Библии, которая имеет огромное значение для белорусской культуры и христианской веры. Сегодня мы можем говорить о возможной канонизации Скорины, но при этом признаем, что он остается для нас загадкой. Дать свое видение личности первопечатника и попытались сегодня исследователи. Думаю, конференция даст хороший толчок для дальнейшей работы в этом направлении. Мы же со своей стороны постараемся до конца года издать книгу, в которую войдут доклады участников».

витебск, конференция, скорина, ВГУ

Отец Змитер Гришан. Фото Саши Май

О чем говорили на конференции и по каким вопросам вступали в дискуссии, мы расскажем в следующий раз.

витебск, конференция, скорина, ВГУ

Участники конференции. Фото Саши Май

А пока предлагаем прочесть интересные факты из истории белорусского книгопечатания и узнать про компанию «Пяцісотгоднасць» от  Союза белорусских писателей.