Звезды, Витебск и фотографии: 22 июня открылся II Международный «Фотокрок»

как ярко и впечатляюще это было и что интересного нас ждет впереди

Вечером 22 июля в Витебске на площадке Арт-пространства на улице Толстого 7 состоялось торжественное открытие 2-го Международного фотофестиваля «Фотокрок» им. Сигизмунда Юрковского.

Несмотря на дождливую и холодную погоду, мероприятие собрало немало людей.

фотокрок 2017

На фестивале встретились друзья. Фото Ольга Витебская

фотокрок 2017

Открытие. Фото Ольга Витебская

«Фотофест» будет длиться четыре дня с 22 по 24 июля. В программе заявлены два конкурса, мастер-классы, лекции и портфолио-ревю фотографий. Фотокрок-2017 будет сиять такими звездами, как Виктор Малыщиц, Василий Прудников, Игорь Гаврилов, Владимир Вяткин, Михаил Геллер, Александр Лыскин, Галина Москалева, Владимир Шахлевич, Геннадий Смирнов, Алексей Карасев.

фотокрок 2017

Гости фестиваля. Фото Ольга Витебская

фотокрок 2017

Фото Ольга Витебская

фотокрок 2017

Фото Ольга Витебская

На открытии фестиваля выступали и городские чиновники – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок и заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Петр Подгурский.

фотокрок 2017

На открытии “Фотокрока” выступила Наталья Шиенок. Фото Ольга Витебская

фотокрок 2017

Гостей и участников фестиваля приветствовал петр Подгурский. Фото Ольга Витебская

Выступление хореографического коллектива «Perfomance Nezh Company» под руководством Евгения Иванова открыло «Фотокрок-2017». Ребята показали яркую композицию, посвященную пленочной фотографии.

фотокрок-2017

Выступает «Perfomance Nezh Company». Коллаж Ольга Витебская

Руководитель переживает за выступление. Фото Ольга Витебская

Руководитель переживает за выступление. Фото Ольга Витебская

Как известно, 2017 год в Республике Беларусь объявлен годом науки, а в России годом экологии. Как и наши две страны Беларусь и Россия – соседи по проживанию, так и эти две животрепещущие темы Наука и Экология идут бок о бок друг с другом. Экология уже не первый год по всему миру нуждается в глобальной помощи, ведь природа гибнет с каждым днём всё быстрее. Фестиваль «ФотоКрок» не остался в стороне от столь важного вопроса и будет отражать проблему отношения между человеком и природой в виде фотографических работ.

В рамках мероприятия пройдут несколько выставок.

Арт-пространство на улице Толстого,7

НАУКА и ЭКОЛОГИЯ. Вместе или порознь…

Это показ фоторабот лауреатов и лучших фотографий участников предварительного фотоконкурса 2-го Международного фотофестиваля «Фотокрок» им. Сигизмунда Юрковского.

Беларусь: в объятиях звезд

На фотовыставке в жанре астрофотографии представлены редкие кадры ночных пейзажей, сделанные минским фотографом и астрономом Виктором Малышицем (Минск) в различных уголках страны.

Витебский железнодорожный вокзал

ФотоКрок по Витебску

Это фотоотчет участников фотофеста «ФотоКрок» 2016 года городу, его жителям, которых они запечатлели в дни фестиваля. Фотографы использовали город Витебск как фактуру для создания своих творческих произведений. Отобранные для выставки сюжеты наполнены прежде всего не просто видами, а образами города, красотой и эмоциями горожан.

Витебский областной художественный музей, улица Ленина, 2-й этаж

Фотография в науке

Уникальная коллекция фотографий из архива подмосковного Объединенного Института ядерных исследований города Дубна.

Винтажные бромсеребрянные отпечатки с сюжетами научных экспериментов, портретами известных советских ученых. Несмотря на документальность сюжетов, все фотографии обладают высочайшим художественным качеством.

Галерея «Музыкальная гостиная», проспект Фрунзе, 11

Собственный взгляд

Выставка лучших фотографий легендарного «Огоньковца» Игоря Гаврилова – живой легенды советской и российской фотожурналистики. Его работы удивительны, каждая фотография − это жизнь, не прикрытая, а пойманная врасплох. Многие гениальные снимки автора не публиковались в свое время лишь потому, что были слишком правдоподобны. Для Игоря главный жанр – аналитический репортаж. Главная цель в работе – сфотографировать правду, в поисках которой он объездил всю Россию, работал в 50 странах зарубежья, фотографировал практически во всех горячих точках страны.

Витебская детская художественная школа, улица Суворова, 3

Фотография на страже экологии

Выставка знаменитого российского фотожурналиста АПН, члена Королевского фотографического общества Великобритании, Официального фотографа Международного фонда защиты животных IFAW США). Александр Лыскин (Москва) – лауреат фотоконкурса UNESCO по окружающей среде, в котором участвовало 13000 фотографов из 144 стран мира. В России награжден «Серебряной Никой» за работы по экологии.

Кинотеатр «Мир», улица Чехова, 3 (2-й этаж)

Звезды

Галина Москалева (Минск/Москва) –  яркая представительница концептуальной фотографии на постсоветском пространстве. Начало творческой деятельности Галины Москалевой – минская группа «Белорусский андеграунд» 1985-1996 годов. Автор в выставке посредством образов размышляет о памяти, о трансцендентном, о пространстве и времени, о Любви, Надежде и Вере.

Кинотеатр «Дом Кино», улица Ленина, 40 (2-й этаж)

О, прекрасный новый мир

Владимир Шахлевич (Минск/Москва) – фотохудожник родом из Бреста, член группы «Провинция», член Союза фотохудожников России – представляет в концептуальной фотовыставке авторские размышления о любви, о территории, которая видела разные проявления экзотеций, о трансцендентности, недоступности понимания нашего мира.

Как прошло открытие «Фотокрока» в 2016 году и почему фестиваль носит имя Сигизмунда Юрковского, можно прочитать здесь. А как прошел второй и третий день – здесь и здесь.