Какой иностранный язык предпочитает Витебский регион?

большинство абитуриентов выбрали для себя английский, а испанский сдавало только 5 человек

Несмотря на то, что лето нас теплом не балует, для абитуриентов июнь – самая жаркая пора. В разгаре наиболее волнительный этап вступительной кампании – централизованное тестирование. Напомним, что уже написаны тесты по белорусскому и русскому языкам, обществоведению, математике, биологии.

А 22 июня будущие студенты смогли проверить свои знания по иностранному языку в Витебском государственном технологическом университете.

Большинство пришли сдавать английский, но были и знатоки немецкого, французского и испанского. Мы поинтересовались у абитуриентов, сколько баллов они рассчитывают получить на ЦТ и какой город выберут для учебы.

ЦТ

В Витебске подавляющее большинство абитуриентов из иностранных языков выбрали для себя английский, меньше всего поступающих решили попробовать свои силы в тестировании по испанскому языку. Фото Светланы Васильевой

Недавняя школьница Полина собирается поступать в ВГУ на отделение романо-германской филологии (английский язык):

Если наберу больше 50 баллов, то мне хватит, чтобы пройти на бюджет. А выбираю этот университет, потому что ближе к дому. И после Лепеля, откуда я родом, Витебск для меня видится городом больших возможностей.

Витебчанка Алеся рассказала, что усердно готовилась к английскому два года:

Поступать собираюсь в Гродненский государственный университет на юридический факультет. Хочу стать специалистом по международному праву. У нас можно разве что выбрать филологический профиль и стать преподавателем. Да и в Гродно перспективнее, можно продолжить учебу за границей. А для того, чтобы моя мечта исполнилась, нужно тест написать на 60 баллов.

ЦТ

Хотя в этом году абитуриент сможет сдавать четыре централизованных теста, ЦТ по двум иностранным языкам сдать не получится. Фото Светланы Васильевой

Как сообщили в Витебском региональном центре тестирования (РЦТ), на вступительные испытания по иностранному языку записались 856 абитуриента.

В этом году, как и во все предыдущие, больше всего абитуриентов собирались сдавать ЦТ по английскому языку – 550 человек, однако 67 из них не явились на экзамен. Заявление на прохождение немецкого подавали 205 абитуриентов, 10 человек писать тест не пришли. Французский собирались сдавать 96 человек, 2 из них не явились. Проявить знания в испанском намеревались 5 человек – все дошли до аудитории.

В отличие от ЧП со шпаргалкой на испытаниях по русскому языку и телефоном на математике, тестирование по иностранным языкам прошли в деловой спокойной обстановке, –  рассказал начальник РЦТ Александр Суворов.

Кстати, как ранее мы сообщали, у абитуриентов, плохо сдавшим ЦТ по биологии и химии, есть возможность сдать устные экзамены.

А посмотреть о том, как в нашем городе сдавали ЦТ по белорусскому языку можно здесь.


  • Сонейка

    На РГФ с английским языком проходной балл в прошлом году был довольно высокий. Если сдать иностранный на 50, то нужно иметь по остальным тестам не менее 95 и такой же средний балл аттестата. Но есть ли смысл поступать на филфак, если с профильным предметом хуже, чем с остальными?

    В этом году в ВГУ будет набор на специальность “Международное право”. В Гродно ехать необязательно.

    Абитуриентам удачи! Думайте о будущем и выбирайте специальность с умом:)