Дон Кихот, факел и аэростаты. Как Витебск отмечал праздники 70 лет назад

кто помнит?

70 лет назад в городе основная проблема – восстановление Витебска из руин – была на первом месте. Но, конечно, как и вовсе времена, душе хотелось праздника. Пусть и идеологически ориентированного, но праздника. Где после войны было любимое место отдыха горожан, когда открыли парк «Мазурино» и как отмечали первый День молодежи, читайте в нашей подборке накануне 1043-летия Витебска.

Как сообщал «Витебский рабочий» от 24 июня 1947 года, население в первую очередь расчищало площади от битого кирпича и мусора, обновляло жилые дома и налаживало трамвайное движение. Проблема одна: плохая обеспеченность необходимым инструментом и инвентарем.

22 июня 1947 года солнечным утром колонны людей с кирками и лопатами пришли обустраивать место отдыха в Витебске – угол улиц Гоголя и Правды.

Хутка тут, на рагу цэнтральных вуліц, на месцы былых развалін будзе створана ўтульнае месца адпачынку.

А в 1952 году 22 июня в Витебске на городском стадионе состоялся Праздник песни. В оформлении места проведения, конечно, на первом плане был огромный портрет Сталина и портреты членов Политбюро ЦК ВКП (б). Праздник открылся выступлением трехтысячного хора с гимном Советского Союза. Свое мастерство демонстрировали артисты художественной самодеятельности фабрики «Знамя индустриализации», чулочно-трикотажной фабрики КИМ. Как писал «Витебский рабочий», особым успехом пользовался танцевальный коллектив КИМа, который показал белорусский народный танец «Крыжачок».

25 июня 1957 года в Витебске прошел первый областной фестиваль молодежи.

витебск архив

На улицах Витебска в июне 1957. Фото из “Витебского рабочего”

На берегу Двины в районе Успенской горки был организован морской праздник – заезды на шлюпках, демонстрации морских моделей и парусные гонки.

А на площади Ленина соревновались малыши на двух- и трехколесных велосипедах. Занявшим первые места пятилетним велосипедистам Рае Молотковой и Павлику Ускову были вручены детские игрушки в качестве приза.

Из динамиков над городом раздавались музыкальные куплеты про незадачливых буржуазных политиков, которые обманывают рабочий народ лживыми сказками про капиталистическую жизнь.

витебск архив

Как зажигали факел в Витебске в 1957 году. Фото из “Витебского курьера”

Гучыць каманда: Узняць сцяг фестывалю! Пад гукі дзяржаўнага гімна Савецкага Саюза і Беларускай ССР павольна ўзнімаецца на флагшток чырвоны сцяг фестывалю. Майстар спрту СССР Паліна Кавалеўская запальвае факел фестывалю. У неба ўзлятаюць дзясяткі галубоў – жывы сімвал міру, рознакаляровыя шары. Удалечыні дзесьці над Заходняй Дзвіной , купаючыся ў праменнях сонца, у неба ўсплывае серабрысты аэрастат з велізарным чырвоным сцягам.

Было отмечено, что в фестивальной колонне гордо ехал на белом коне юноша, одетый в доспехи Дон Кихота, а с ним рядом шел его неразлучный друг Санчо Пансо.

Парад физкультурников открывали велосипедисты. За ними на мотоциклах проносились юные спортсменки. Присутствующие с воодушевлением наблюдали за гимнастическими упражнениями, особенно за образованием из живых тел слова «Мир».

витебск архив

на улицах Витебска в 1957 году. Фото из “Витебского рабочего”

В 1962 году «Витебский рабочий» сообщал, что День советской молодежи стал для города традиционным. Интересно, что именно 24 июня этого года состоялось торжественное открытие парка «Мазурино». В праздничную программу входили показательные выступления гимнастов, акробатов и боксеров. Отмечались и разные спортивные мероприятия на шлюпках и скутерах. Вечером предлагалось продолжить гуляния в городском саду имени Ленина и в парке отдыха имени Фрунзе.

В 1972 году 25 июня в Витебске праздновали День советской молодежи и 28-ю годовщину освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Действие происходило в парке «Мазурино». На центральной аллее проходил марш-парад передовиков социалистического соревнования в честь 50-летия образования СССР. Праздник закончился большим концертом «Мы юнацтва нашага песні спяваем…»

витебск архив

Праздник юности в Витебске в 1972 году. Фото из “Витебского рабочего”

Но самое масштабное и пышное празднование в Витебске состоялось в июне 1974 года. Тогда, 43 года назад, Витебску исполнялось 1000 лет. Как праздновали День города в 70-х и 5 волнующих городских отличий: Витебск «тогда» и «сегодня», а также видео 1974 года, можно посмотреть здесь. А как отмечали День города в 2016 – здесь.