‌Умер Гельмут Коль: экс-канцлер объединенной Германии

10 коротких фактов о самом влиятельном немецком политике со времен Второй мировой войны
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль умер вчера в возрасте 87 лет во сне в собственном доме в городе Людвигсхафен-ам-Райн на юго-западе страны. Мы подобрали 10 коротких фактов о знаменитом политике, чья жизнь стала историей Германии.

Гельмут Коль

Гельмут Коль. Фото wikimedia.org

Факт 1. Гельмут Коль стал первым канцлером объединенной Германии после окончания холодной войны. Он был лидером страны 16 лет. Это самый продолжительный срок правления со времен канцлера Отто фон Бисмарка, с которым Коля часто сравнивали.

Факт 2. На выборах в ФРГ в 1982 году Коль обошел всех соперников и стал самым молодым канцлером за всю историю Федеративной Республики. На тот момент ему было 52 года.

Факт 3.  В 1991 году Гельмут Коль был в третий раз избран на пост и стал первым федеральным канцлером объединенной Германии.

Факт 4. Во главе ФРГ Коль вошел в историю как канцлер воссоединения. Он сыграл огромную роль в процессе создания Европейского союза, объединения Германии и прекращения холодной войны.

Факт 5. Гельмут Коль был сторонником введения единой европейской валюты и убеждал немцев отказаться от использования национальной валюты — немецкой марки.

Факт 6. Канцлер — автор нескольких книг, посвященных истории Германии,  награжден немецкими и иностранными орденами.

Факт 7. 8 мая 2008 года 78-летний Гельмут Коль женился во второй раз. Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, дипломированный экономист, работавшая с 1994 по 1998 годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера.

Гельмут Коль

Гельмут Коль со второй женой. Фото wikimedia.org

Факт 8. Конец  политической карьеры канцлера  был омрачен коррупционным скандалом, связанным с незаконным финансированием политической партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), председателем которой он был в 1973-1998 годах.

Факт 9. В 2008 году Коль попал в больницу после падения: он получил травму головы, после чего оказался прикованным к инвалидному креслу.

Факт 10. В 2011 году Коль стал лауреатом премии имени Генри Киссинджера, присужденной ему за историческую роль в интеграции объединенной Германии в трансатлантическое сообщество. Экс-канцлер признан самым влиятельным немецким политиком со времен Второй мировой войны.

Напомним, что в начале года Беларусь попрощалась с известным музыкантом, Народным артистом Беларуси Александром Тихановичем, а совсем недавно стало известно о смерти 40-летнего сына председателя ЦИК Лидии Ермошиной.


  • Антоний Богоявленский

    Он как-то связан с Витебском?

  • Дарья Максименко

    Антоний Богоявленский , с Витебском конкретно нет, но это человек мира.

  • Александр Холод

    Самый адекватный и талантливый политик Германии.