Под Витебском МАЗ сбил насмерть молодую женщину

пешеход внезапно выбежала из-за автобуса

Пресс-служба ГАИ сообщает о трагическом происшествии в Витебском районе. Вчера,14 июня около 14-00 63-летний водитель, управляя грузовым автомобилем MAZ, двигался по автодороге «Подъезд к деревне Щучино через деревню Сущево» в направлении автодороги «Витебск – Руба».

Вблизи ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» автомобиль совершил наезд на пешехода 36-летнюю женщину, внезапно выбежавшую из-за автобуса. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия.

дтп

Фото mvd.gov.by

Всего за 5 месяцев этого года произошло 396 наездов на пешеходов. В разрез общепринятому мнению, что всегда виноват водитель, беспристрастные цифры говорят о том, что более 35% трагедий – на совести самих пеших участников дорожного движения, нарушивших ПДД, которые в каждом третьем случае находились в состоянии опьянения. Как результат, по своей вине погибли 44 пешехода, еще 97 получили травмы.

Основная масса наездов совершается в темное время суток. Причина трагедий – игнорирование элементарных правил безопасного поведения на дороге: переход в неустановленном месте, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения и без световозвращающих элементов.

Только за вчерашние сутки инспекторы привлекли к административной ответственности 116 необозначенных световозвращающими элементами пешеходов, а всего 607 пеших нарушителей. Более 60 нетрезвых граждан изъяты с проезжей части.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 5 базовых величин.

Напомним, что совсем недавно на автодороге Сураж-Рябово трактор «Беларус» под управлением 38-летнего водителя при повороте на животноводческую ферму наехал на мопед, обгонявший трактор. Водитель мопеда, 42-летний местный житель, умер на месте происшествия.