До четырех лет двум учительницам за ребенка, попавшего под трактор

а что про это думают витебские педагоги и что про это думаете вы

Фото управления Следственного комитета по Минской области

Фото управления Следственного комитета по Минской области

В Молодеченском районе в сентябре 2016 года произошел несчастный случай. Во время уборки картофеля грузовик наехал на 13-летнюю школьницу. От полученных повреждений восьмиклассница скончалась по дороге в больницу.

После неотложных следственных действий, осмотра места происшествия, работы со свидетелями и очевидцами молодечненский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь

В ноябре 2016 стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении двух педагогов, осуществлявших сопровождение школьников на уборке картофеля и оставивших без присмотра девочку.

Прокуратура Минской области направила в суд Молодечненского района уголовное дело в отношении учителей средней школы №11 Молодечно, обвиняемых в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ученицы 8-го класса во время выполнения сельхозработ, повлекшее по неосторожности смерть девочки.

Установлено, что 44-летняя учительница физики и 32-летняя учительница иностранного языка сопровождали 20 учеников на сельскохозяйственное поле ОАО «Восход-Агро» для уборки картофеля. В соответствии со своими служебными обязанностями они должны были обеспечить безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних как в пути, так и во время уборки урожая. После окончания работ 29 сентября 2016 года учительницы не проявили внимательность и предусмотрительность, ненадлежаще исполнили свои обязанности — не обеспечили безопасное передвижение учащихся от места проведения сельхозработ к месту посадки в автобус. Вследствие этого на 13-летнюю девочку на поле наехал грузовой самосвал. В результате ей были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.

Учительницы обвиняются по ч.2 ст.165 УК. Это значит, что им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок.

Событие очень неоднозначное и вызвало большой резонанс в обществе. Суждения высказываются самые разные. Но, на наш взгляд, показательны два мнения витебских педагогов, которые, в общем-то, четко характеризуют ситуацию.

Наталья, учитель с педагогическим стажем 35 лет:

Я категорически против того, чтобы за случившееся уголовную ответственность несли учителя. Отвечать должны те люди, которые додумались посылать 13-летних детей на сельхозработы.

Я твердо уверена: ученики должны учиться, а учителя учить. Педагоги ни в коей мере не должны нести ответственность за чьи-то противоправные действия.

Нельзя, чтобы за все отвечал учитель. Кто додумался послать 13-летнего ребенка на такие работы, тот пусть и отвечает. 

Анна, учительница с 10-летним педагогическим стажем:

В смерти школьницы виноваты не только учителя, но и все те, кто каким-либо образом причастен к этой истории. Во-первых, зачем привлекать несовершеннолетних детей к такому виду сельскохозяйственных работ. 

Не оправдываю и учителей: где-то они тоже проявили невнимательность. 

Почему водитель машины лишний раз не перестраховался и не посмотрел, есть ли вокруг дети. Теперешние школьники тоже не отличаются внимательностью: чаще всего слушают музыку в наушниках, просматриваю ленты новостей в соцсетях, не реагируя на замечания старших.

Недисциплинированность сыграла злую шутку и привела к трагедии. Привлекать к ответственности нужно всех : и учителей, и водителя, и директора этого ОАО, но естественно, наши органы не стали заморачиваться, а нашли «стрелочников» в лице учителей.

А как считаете вы?

Что о профессии учителя думают витебчане, можно прочитать здесь. А про 5 ненужных дел, которыми вынуждены заниматься белорусские учителя, здесь.