Ломать – не строить. Как в Новолукомле вместо яблоневого сада может появиться питомник для туй

как бороться с навязчивой идеей вырубать деревья и почему чиновники не хотят слушать горожан

Парки, сады, клумбы и зеленые зоны нравятся всем жителям города, они создают комфорт и радуют красотой в теплый сезон. Но почему-то именно за их судьбу часто приходится упорно бороться? Достаточно вспомнить историю парка Партизанской славы, благоустройства в Чашниках и минской Котовки, чтобы удивиться: неужели это такая мания: вырубать деревья?

В редакцию «Витебского курьера» обратилась неравнодушная жительница Новолукомля, обеспокоенная судьбой яблоневого сада одной из местных школ. Как сообщила нам женщина, в скором времени ухоженные и здоровые деревья планируют спилить, а на их месте может появиться питомник для туй.

«Говорят, что впервые об этом узнали во время визита нового председателя райисполкома. Когда он осматривал город, заметил, что школа №1 очень ухоженная, на территории много зелени. Председатель просто сказал: не хотели бы там сделать питомник для туй, чтобы продавать саженцы. Вот с этого все и началось. Возможно, это приняли как руководство к действию? Письменных распоряжений не поступало, но устно было предложение вырубить школьный яблоневый сад и сделать на его месте дендрарий»

На фото видно, что сад занимает большую территорию (слева). Фото Анастасии Вереск

На фото видно, что сад занимает большую территорию (слева). Фото Анастасии Вереск

Школа №1 в городе Новолукомле в этом году отметила свой 50-летний юбилей, сад был заложен практически при ее основании. Позже территорию украсили аллеей из туй.

Аллея из туй ведет к центральному входу. Фото Анастасии Вереск

Аллея из туй ведет к центральному входу. Фото Анастасии Вереск

«Там сорок красивых больших яблонь, они красиво цветут по весне, там живут птицы. На мой взгляд, взять и вырубить эти деревья – это какой-то акт вандализма! У любого нормального человека в ответ поднялось бы возмущение внутри. Это просто какая-то блажь», – рассказала наш информатор.

Те самые яблони, которых в скором времени школа может лишиться. Фото Анастасии Вереск

Те самые яблони, которых в скором времени школа может лишиться. Фото Анастасии Вереск

Возмущение женщины вызвано тем, что на территории не смогли найти другого места под дендрарий, кроме сада. По ее словам, первые саженцы на рассаду уже появились возле школы.

Несколько туй высажено и на заднем дворе. Фото Анастасии Вереск

Несколько туй высажено и на заднем дворе. Фото Анастасии Вереск

Она также рассказала нам, что ходатайство о запросе на сруб школьных деревьев уже должно быть отправлено на рассмотрение в горисполком.

«Это просто какая-то борьба против Новолукомля! Ничего не создается в городе, ничего не строится, ничего не финансируется, но все ломается, все закрывается, все уничтожается, все портится. По городу и так ударил кризис ядерной бомбой. Я уверена, яблони будут просто спилены, останутся только уродливые пни, и ничего не будет! Да и туи еще вопрос, будет ли кто-то саженцы покупать»

Яблони а территории школы №!. Фото Анастасии Вереск

Яблони а территории школы №!. Фото Анастасии Вереск

Женщина вспомнила, что раньше, на территории другой новолукомльской школы, росли большие крупные ели, а позже их просто срубили. Теперь судьбу красавиц может повторить и школьный яблоневый сад. Конечно, никто не говорит, что дендрарий и благоустройство – это плохо. Но, может быть, стоит выносить такие вопросы на общественное обсуждение? Тем более, что у жителей города, выпускников местной школы, наверняка  есть воспоминания, связанные с этими деревьями и светлыми школьными годами.

Также напомним, что у школы №1 в Новолукомле есть и другие проблемы по благоустройству, кроме вырубки сада: достаточно пройтись по направлению к ней по вот такой «дороге тысячи страданий».


  • Александр Холод

    Когда уже чиновники научатся хоть немного слушать людей?Помнится,у Урфина Джюса были солдаты,и звались они “дуболомы”.Вот смотрю,что наши “рукойводители” творят-так и хочется сказать-вы солдаты Урфина.(((Какая-то мания с зеленью в наших городах-прямо маниакальный психоз,все вырубить,выпилить,закатать в камень.Скоро как китайцы будем в масках ходить.И так из-за светофоров дышать нечем.

    • Анастасия Вереск

      к сожалению, действительно создается впечатление, что это зеленые зоны – наш главный враг. На самом деле впечатляет, что конкретно указаний никаких-то и не было – а действие уже пошло