Как магазины выполняют запрет на продажу алкоголя

проверено лично

В субботу, 10 июня, в Витебске с 15 часов была запрещена продажа алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка и других напитков с массовой долей спирта 7 процентов и более). Как мы сообщали ранее, ограничение продажи спиртного связано с проведением выпускных вечеров и торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года в школах.

запрет алкоголь

Уже стало традицией во время проведения выпускных вечеров в школах временно ограничивать в магазинах продажу спиртного. Фото Светланы Васильевой

Мы посетили магазины разных торговых сетей и лично проверили, как продавцы информируют покупателей и соблюдают ли запрет на продажу алкоголя.

Магазин «Доброном» (улица Правды 64А) вывесил вполне заметные и понятные таблички.

запрет алкоголь

Алкогольный ряд магазина «Доброном» 10 июня 2017 года. Фото Светланы Васильевой

 

запрет алкоголь

В алкогольном отделе магазина «Доброном» объявлений о запрете было с избытком. Фото Светланы Васильевой

Магазин «Евроопт» (улица Правды 60А) решил сразу отсекать любителей прикупить бутылочку горячительного, потому вывесил уведомление на входной двери магазина.

запрет алкоголь

Объявление, мимо которого невозможно пройти. Фото Светланы Васильевой

Однако в помещении магазина из заметных инструментов информирования покупателей были использованы лишь немногочисленные таблички на одном из алкогольных прилавков.

запрет алкоголя

В «Евроопте» пару «скромных табличек» на алкогольном ряду. Фото Светланы Васильевой

запрет алкоголь

На других прилавках с алкоголем нет никаких сообщений о том, что спиртные напитки 10 июня не отпускаются. Фото Светланы Васильевой

В небольшом магазине сети «Мясковит» (улица Правды 55) избытка информационных листков не было: всего одно, зато хорошо заметное объявление на входной двери.

запрет алкоголя

Магазин «Мясковит» на улице Правды. Фото Светланы Васильевой

В помещении о запрете – ни слова. Но и тут персонал выполнял постановление Витебского горисполкома: стеллажи с алкоголем просто завешены тканью.

запрет алокоголь

В магазине «Мясковит» даже намека на торговлю спиртным не было. Фото Светланы Васильевой

запрет алкоголь

Витрины с алкоголем в магазине «Мясковит» закрыли тканью. Фото Светланы Васильевой

В магазине «Витебские продукты» (улица Правды 66) о запрете торговли алкоголем 10 июня предупреждают прямо на входе. Аналогичные объявления висят и в алкогольном отделе.

запрет алкоголь

В магазине «Витебские продукты» №42. Фото Светланы Васильевой

Подготовились и в расположенном неподалеку магазине «Веста»: объявления о запрете торговать алкоголем в субботу с 15 до 20 часов висят и на входе, и в самом супермаркете.

запрет алкоголь

В магазине «Веста» явно не поленились уведомить покупателей, что 10 июня действует запрет на продажу алкоголя. Фото Светланы Васильевой

К слову, моя попытка купить пиво была встречена укоризненным вздохом кассира, мол, что ж вы, читать не умеете?!

Напомним, последний звонок в школах прозвенел 30 мая. А уже через день после выпускного, 12 июня, должно состояться первое централизованное тестирование – по белорусскому языку.


  • Александр Холод

    Был сегодня в Евроопте .Там по громкоговорителям информировали,с подробностями о процентном содержании спирта.

  • alex

    Очередная ложь от Васильевой ради красного словца))) причем противоречащая информации в самом начале статьи, где сказано о запрете продажи алкоголя с объёмным содержанием этилового спирта свыше 7 процентов. Нет ни одного сорта пива на прилавках Беларуси, где эта доля превышает 7 процентов. Посему никакого укоризненного взгляда кассира быть не могло в принципе. И да, проверено лично – в Весте пиво продавалось свободно во время запрета. Поздравляю Вас, гражданин соврамши, головы бы поотрывать, что ли, подобным журналистам.