5 признаков того, что 1984-ый уже здесь: «В конце концов, партия объявит, что дважды два – пять, и придется в это верить»

добро пожаловать в мир телекранов, новояза и Большого брата

Зря вы Оруэлла читали. Теперь неинтересно будет.

Народная интернет-мудрость

Кто хоть раз в жизни прочитает знаменитый «1984» Джорджа Оруэлла, впечатлится навеки. Есть здесь и своя отрицательная сторона: вам ведь с этим еще как-то жить дальше. Но даже, если вы не представляете о чем эта книга, наверняка про нее слышали: «1984» отметился сразу и в списке запрещенной в СССР литературы, и в рейтингах лучших книг всех времен.

8 июня 1949 года роман впервые увидел свет в Лондоне, а сегодня мы хотим, чтобы его увидели вы, хотя бы краешком глаза. Новояз, двухминутки ненависти, культ Большого брата (который следит за тобой), Министерство любви, распыляющее несогласных, и другие «прелести» Оруэлловской реальности в мире, где «войну ведёт правящая группа против своих подданных» – сегодня и только для вас.

Кадр из клипа Васи Обломова "Ничего страшного"

Кадр из клипа Васи Обломова “Ничего страшного”

О главном герое

«Это была его жизнь, его смерть и его воскресение. Джин гасил в нем каждый вечер последние проблески мысли, и джин каждое утро возвращал его к жизни»

Но это все про мифический 1984-ый, а вот мы даже с первого места в рейтинге самых пьющих стран в мире наконец-то ушли. Так кто же он, герой белорусского 2017-го? И почему ему не продают два боярышника в одни руки?

Про новояз

«В новоязе есть слово: саможит — означает индивидуализм и чудачество»

Рекомендуем подумать, а не затесалось ли это словечко и в ваш лексикон? Если уверены, что не знакомы с ним, просто вспомните: когда вы в последний раз обсуждали соседку, коллегу по работе, давали советы когда и кому стоит выходить замуж, жениться, заводить детей или просто смеялись в группе вроде «Белорусский модник». Если не вспоминается, то расслабьтесь, скорее всего с этим словечком обсуждают именно вас. Кстати, свою толерантность можно проверить здесь.

Про Большого брата и телекран

«Приходилось жить — и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают»

Не так давно централизованная система наблюдения, видеоаналитика и специальные детекторы сделали первый робкий шаг и в нашу жизнь: в конце прошлого месяца Президент подписал указ о республиканской системе мониторинга общественной безопасности. Несмотря на то, что такие меры вроде бы призваны защитить нас, некоторые пользователи соцсетей провели аналогию с Большим братом.

Про свободу слова

«Он заранее знал, что скажет О’Брайен: что партия ищет власти не ради нее самой, а ради блага большинства … Что человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье – лучше»

Свобода или счастье, свобода или безопасность? Ниже мы приведем другую цитату, она принадлежит главе КПРФ Геннадию Зюганову и высказана для белорусов в прямом эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ всего два месяца назад:

«Запомните, во всех стратегиях мира первым пунктом идёт безопасность. Свобода, прежде всего, где реализуется? Право на жизнь, право на труд, право на обеспеченную старость, право на счастливых детей – здесь реализуется»

Про митинги и насущные проблемы

«Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда речь идет об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство – такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания»

Позиция «моя хата с краю» давно стала для нас и привычной, и удобной. Вот, например, февральские «Марши нетунеядцев» остались далеко позади и уже даже в памяти стерлись: проблема была улажена и начался новый дачный сезон.

Так что, может быть, вместе со «скучной» книгой с четырьмя цифрами вместо названия пора заодно открыть и учебник по математике: а вдруг мы уже все пропустили?

Мы также предлагаем вам проверить актуальность цитат из «Властелина колец», мало ли, может, хоббиты тоже дело говорили.