Ксения Петербургская: кому помогает святая

 и какие чудеса совершает даже после смерти

6 июня верующие отмечают прославление блаженной Ксении Петербургской. Иконы с изображением этой святой есть практически в каждом русском храме, а к ее могиле на Смоленском кладбище в Петербурге ежедневно приходит огромное количество людей, которые утверждают, что Ксения утешает всех, кто ее об этом просит.

К лику святых блаженная была причислена сравнительно недавно: в июне 1988 года на Поместном Соборе Русской православной церкви.

Предполагаемый портрет Ксении Петербургской. Фото ru.wikipedia.org

Предполагаемый портрет Ксении Петербургской. Фото ru.wikipedia.org

Что нам известно про Ксению Петербургскую, с какими просьбами к ней обращаются и какие чудеса совершает святая даже после смерти?

Блаженная Ксения старалась помочь всем

Про детство и юность будущей святой информации практически не сохранилось. Известно, что Ксения вышла замуж за полковника Андрея Петрова и была счастлива в браке. Но, к сожалению, ее муж вскоре внезапно умер.

Женщина тяжело переживала утрату и то, что ее муж ушел из жизни без покаяния. В день похорон Ксения надела на себя одежду супруга и говорила всем, что это не он умер, а она. Затем Ксения Петербургская все свое наследство раздала нищим, дом оставила для ночлега нуждающимся, а сама начала скитаться по улицам.

Вначале многие современники лишь жалели женщину, которая, по их мнению, тронулась рассудком, а затем стали замечать интересные вещи. От кого блаженная принимала милостыню, тот становился счастливым и успешным. Когда Ксения брала на руки больное дитя, ребенок выздоравливал. А если заходила будущая святая в чей-то дом, то там появлялись достаток и согласие.

Многие женщины приносили блаженной своих детей, считая, что если Ксения подержит малыша на руках, то тот вырастет здоровым и проживет счастливую жизнь. С просьбами об исцелении к святой подходили даже неизлечимо больные, и всем она старалась помочь.

Мозаика на часовне Ксении Петербургской. Фото ru.wikipedia.org

Мозаика на часовне Ксении Петербургской. Фото ru.wikipedia.org

Чудеса исцеления и удивительные предсказания 

С именем Ксении Петербургской связывают много чудес и предсказаний. Считается, что святая увидела скорую кончину императрицы Елизаветы Петровны и кровавые дворцовые перевороты в России.

Неоднократно блаженная помогала тяжелобольным детям, в том числе и после своей смерти. Например, однажды на могилу к Ксении пришла няня маленькой девочки, у которой был страшный нарыв за барабанной перепонкой. Предстояла тяжелая операция, но никто не мог гарантировать положительный результат. Няня взяла маслица с лампады и песок с могилы, а дома закапала масло в ушко ребенку. Девочка выздоровела, и операция не понадобилась.

Говорили, что Ксения являлась жителям Ленинграда и во время блокады. Несколько человек видели, как по Смоленскому кладбищу бродит старушка с посохом и в белом платке. А одной из женщин приснилась святая и сказала, чтобы на следующую ночь она не ночевала дома. Женщина так и поступила, а на утро увидела, что ее дом полностью разбомбили.

Часовня Ксении Петербургской. Фото ru.wikipedia.org

Часовня Ксении Петербургской. Фото ru.wikipedia.org

О чем молятся Ксении Петербургской?

У святой просят любви и счастливого замужества, здоровья детям и родственникам, благополучной беременности и мира в семье.

Обращаются к святой и с просьбами разрешить сложную ситуацию, подсказать правильный выход, исцелить от страшной болезни и защитить от всех невзгод.

Многие верующие приезжают в часовню на Смоленском кладбище Васильевского острова, где находятся мощи святой, и опускают записки с просьбами в специальный ящик.

Кстати, если кто не может лично приехать в Санкт-Петербург, то он посылает письмо с просьбой отслужить молебен, а ему в ответ приходит конверт с лепестком розы, смоченном в елее, освященном в часовне.

Новозеландский 1 доллар с изображением святой. Фото ru.wikipedia.org

Новозеландский 1 доллар с изображением святой. Фото ru.wikipedia.org

Русская святая на новозеландском долларе 

Интересно, что изображение Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища можно увидеть на обратной стороне новозеландского доллара и на монете «Святая Ксения Петербуржская» номиналом два новозеландских доллара. Обе монеты были выпущены островом Ниуэ в 2012 и 2016 годах соответственно.

Также предлагаем узнать про еще одну любимую всеми святую – Матрону Московскую: кому она помогает и какие чудеса совершает после смерти, а также почему Матушку Матрону считают защитницей семьи и главной помощницей женщин.