Фильмотерапия в Витебске: жизнь, как в кино

как сделать первые шаги в работе над собой

Что такое кино? Для истинных ценителей и знатоков – это искусство, для обывателя – развлечение. «Правильно» выбранный фильм влияет на взгляды, эмоции, чувства и поведение человека. В современной психологии развилось отдельное направление — фильмотерапия. Традиционное кинолечение включает в себя просмотр в группе специально подобранной ленты и дальнейшее ее обсуждение. Подобная практика с недавнего времени стала популярной и в Витебске.

Как это работает?

Фильмотерапия – новое направление в работе Витебского психологического клуба. Один раз в месяц проходят встречи участников проекта с опытным психологом, к обсуждению организаторы предлагают специально подобранную киноленту. Внимание зрителей акцентируется не на художественных достоинствах картины, а на психологии мужчин и женщин — героев фильма. Организатор проекта «Школа гармоничных отношений» Елизавета Боровская нам рассказала:

«Большинство людей считают, что поход к психологу – это крайняя мера, когда человек психически неуравновешен. Однако во многих странах практика общения со специалистом давно стала нормой жизни. Это не вызывает удивления или осуждения. Прошло несколько встреч и мы видим, что у витебчан появляется интерес к вопросом анализа себя и взаимоотношений с противоположным полом. Кроме того, в дальнейшем мы планируем расширять круг обсуждаемых тем».

Фильмотерапия

Во время просмотра фильма. Фото из архива психологического клуба

Что дает фильмотерапия?

Организаторы рассказывают, что интерес к фильмотерапии растет. На киносеансы приходят люди разных возрастов и социального положения. Ведь, как отмечает Елизавета Боровская, в процессе обсуждения можно обратить более пристальное внимание на свои чувства, проанализировать и лучше осознать их. При этом очень важно и то, что о своих переживаниях говорят другие участники. Кроме того, в дискуссии принимает участие опытный  врач – психотерапевт, кандидат IPA (Международной Психоаналитической Ассоциации) Михаил Еронин. Ведь очень часто за помощью к психологу обращаются люди, которые не могут четко сформулировать свою проблему. Фильмотерапия помогает мягко и быстро сделать первые шаги в работе над собой. Некоторые участники проекта Витебского психологического клуба сеансы не пропускают вообще. Например, Марина нам рассказала, что для нее «кинолекарство» — прежде всего способ разобраться в себе.

«В процессе обсуждения фильма мы обращаем внимание на те важные вещи, о которых привыкли обычно не задумываться. Могу сказать по своему опыту, что такая терапия нужна каждому».

клуб

Во время обсуждения фильма. Фото из архива психологического клуба Витебска

Следующий сеанс кинотерапии в  «Школе гармоничных отношений» планируется уже скоро — 17 июня. Елизавета Боровская отмечает, что проект не является коммерческим, а прежде всего создан для тех, кому интересна психология отношений. Участники клуба оплачивают оргсбор (5рублей), который идет на оплату аренды помещения. Узнать подробную информацию о проведении фильмотерапии, а также записаться на сеанс можно по телефону:  +375 (29) 59-304-59.

А для любителей кинематографа мы предлагаем 10 величайших фильмов в истории и подборку старых добрых кинолент знаменитого Гайдая. Приятного просмотра!

 

 

 


  • Анна Артюшкевич

    Очень интересный и актуальный материал, помещу на свою Стену в Фейсбуке!

    • Дарья Максименко

      Спасибо! Очень радует, что подобная практика появилась и в Витебске