5 новостей Беларуси: что нам запомнилось на прошлой неделе

продажа валюты без паспорта, лекарств без рецепта, альтернатива службе в армии и последние звонки

Мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней.

Продажа валюты без паспорта

В понедельник, 29 мая, Президент постановил взять курс на либерализацию валютного режима в стране, подписав соответствующий указ об упрощении валютно-обменной системы. 

Национальному банку республики поручено в течение трехмесячного срока обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с подписанным документом и принять меры по его реализации.

Как отмечают финансовые аналитики, сейчас на наличном валютном рынке установилась достаточно стабильная ситуация. Население уже много месяцев подряд остается чистым продавцом наличной валюты, при этом объемы ее продажи не слишком изменяются от месяца к месяцу.

Эксперты полагают, что принятое решения говорит о том, что власти уверены в дальнейшей стабильности на валютном рынке, пишет Sputnik

Праздник прощания со школой

30 мая по всей стране ученики 11 классов прощались с детством.

последний звонок

Последний звонок в средней школе №28 города Витебска. Фото Светланы Васильевой

В Витебске последний день школьного года по традиции отметили большим концертом в Летнем амфитеатре.

выпускники

Витебские выпускники отмечали «День последнего звонка» на праздничном шоу в Летнем амфитеатре. Фото Светланы Васильевой

Воинская служба заменена на альтернативную

Кампания по призыву на срочную военную службу, службу в резерве завершилась в Беларуси 31 мая. В Министерство труда и соцзащиты из военных комиссариатов поступила информация о 15 гражданах, в отношении которых воинская служба заменена на альтернативную, сообщает БЕЛТА.

солдат полевая кухня

Не у всех есть возможность приготовить настоящую армейскую кашу. Фото Светланы Васильевой

Альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность взамен воинской службы. На нее направляются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее прохождению, но заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Сроки альтернативной службы для не имеющих высшего образования составляет 36 месяцев, для граждан с высшим образованием – 24 месяца.

Новый список лекарств без рецепта вынесен на общественное обсуждение

2 июня стало известно, что на всеобщее обсуждение в Беларуси был вынесен новый список лекарств, которые в будущем будут отпускаться без рецепта.

Появится полный список безрецептурных препаратов после 16 июня 2017 года. Как сообщило tvr.by, 60% всех лекарств, зарегистрированных в нашей стране, как и прежде, отпускаться будут без рецептов.

Мультфильм «Марк Шагал. Начало» удостоен диплома «Золотого Витязя»

На XXVI Международном кинофоруме, который проходил в конце мая в Севастополе, белорусский анимационный фильм был отмечен жюри и удостоен награды.

Как мы писали ранее, сценарий мультфильма построен на основе книги «Моя жизнь» и посвящен в основном детству и юности художника – его витебскому периоду.

памятник Шагал

Памятник Марку Шагалу на территории дома-музея. Фото Светланы Васильевой

Также посмотрите наши репортажи о том, как 1 июня в Витебске отмечали День защиты детей, а в Новолукомле встречали лето на фестивале красок Холи.