«Сидите и не рыпайтесь»: учителя боятся, а родителям терять нечего

Саша Май

страсти вокруг витебской школы как зеркало белорусской экономики

Недавно мы писали о том, какая непростая ситуация сложилась в средней школе №33 в Витебске. Напомним: родители учеников возмутились тем, что планируется закрыть факультативы музыкальной направленности. Витебчане, дети которых посещают эту школу, написали письмо с просьбой сохранить факультативы и направили его в различные инстанции вплоть до администрации Президента.

В полученном официальном ответе говорилось, что на 2017-2018 учебный год факультативные занятия музыкальной направленности в школе будут сохранены. А смогут ли обучаться музыке дети в последующие годы? На этот вопрос чиновники не дали ответа.

витебск, школа, №33

В средней школе №33 идет настоящая “война”. Фото Саши Май

Чтобы подробнее узнать о ситуации, которая сложилась в школе, мы встречались с родителями учеников. Хотели поговорить и с учителями, но практически все они, сославшись на запрет директора и страх потерять работу, отказались общаться даже на условиях анонимности. Согласился лишь один педагог, имя которого по вполне понятным причинам мы не называем:

«О том, что финансирования музыкальных факультативов не будет, директор объявила учителям в конце зимы. Мы поняли, что в буквальном смысле это означает сокращение. Также нам пояснили, что на факультативах не смогут учиться дети, у кого оценки ниже «восьми» или у кого дома нет своего музыкального инструмента. Откуда такие критерии? Ни в одном положении их нет. И хотя в нашей школе эти занятия и называются факультативными, мы готовимся к ним как к полноценному уроку, пишем планы.

Сейчас у нас в педагогическом коллективе буквально идет война между директором и большинством учителей. Нам говорят: «Сидите и не рыпайтесь».

Многие и сидят, ведь у некоторых контракты заканчиваются сейчас, а у большинства в следующем году. Может, поэтому в официальном ответе и указали, что факультативы по музыке сохраняются только на один учебный год, пока срок действия контрактов не истек.

Полная стоимость обучения одного человека на платном факультативе – 45-48 рублей, хотя в музыкальных школах эту сумму частично оплачивает государство. Получается, что индивидуальные занятия невыгодны. Думаю, в школе останется только хор, оплата за который будет делиться на всех учеников.

Сейчас учителей пугает неизвестность. Кто сможет продолжить работать? Кому продлят контракт? Какой будет нагрузка?  Эти вопросы волнуют всех. Кто-то уже уходит. А многие надеются на лучшее и отмалчиваются. Спасибо родителям, что пытаются отстоять школу.

Я не понимаю, почему бы не вернуть учреждению образования музыкальный уклон и разом не решить все вопросы? Ведь очевидно, что у этого проекта по оптимизации нет будущего. В России тоже несколько лет назад были подобные попытки, которые с треском провалились.

Понятно одно: у нас в республике вся система экономики прогнила и сейчас постепенно начинают отмирать некоторые отрасли. Те, кто сидит выше, пострадают в последнюю очередь. А чтобы сохранить зарплату себе, чиновники отыгрываются на нас, обычных людях».

Ну а наша редакция продолжает следить за развитием ситуации.