Держите руки на руле! А вы были вчера на площади Свободы?

шокирующие цифры про ДТП и акция от МТС и ГАИ

В понедельник 13 ноября МТС и ГАИ провели совместную акцию, чтобы обратить внимание на проблему разговоров по мобильному телефону за рулем. На большом городском перекрестке улица Ленина — улица Фрунзе — улица Замковая инспекторы ДПС останавливали водителей для проверки документов и во время этого еще раз напомнили о правилах безопасного поведения на дороге. Если у остановившегося водителя были все документы в порядке, с ним проводилась беседа о недопустимости разговора по телефону во время езды и вручались вluetooth-гарнитуры. Если же у кого-то были нарушения ПДД, то настроение не портили, а отпускали с миром. Случаев остановки «бесправников» мы не наблюдали.

Инспектор ДПС остановил водителя. Фото Владимира Боркова

И витебчанки не остались без подарка. Фото Владимира Боркова

По данным ГАИ, 9 из 10 водителей хуже контролируют обстановку на дороге, если управляют автомобилем и разговаривают по телефону одновременно, а исследования в этой области подтверждают: разговоры за рулем снижают внимание водителей на 50%.

Александр Казючиц рассказывает про опасность разговоров по мобильному телефону во время движения. Фото Владимира Боркова

За этот год в Витебской области оштрафовано 2446 водителей за разговоры по телефону во время движения. На первый случай штраф до 2 базовых величин, а последующие нарушения в течении года — от 2 до 8 базовых величин.

Почему именно мобильные телефоны? Этот гаджет отвлекает водителя от контроля за обстановкой на дороге. Были случаи, когда стоит машина — хорошо обозначенная и хорошо видная, а в нее въезжает сзади автомобиль, потому что водитель этого авто отвлекся на свой мобильник. 

Когда мы мониторили маршрутки, то пришли к выводу, что разговоры по мобильному телефону — очень частое нарушение.

На большой скорости хватает нескольких секунд, чтобы не попасть в ДТП. Если водитель не будет отвлекаться на мобильный телефон, то много аварий можно предотвратить.

Правда, свободные руки не исключают возможности нестандартной реакции. Вluetooth-гарнитура — это не панацея от всех ситуаций, — прокомментировал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Гарнитура — важный и полезный аксессуар, считает Александр Казючиц, и совсем не лишний для таксистов. Фото Владимира Боркова

К примеру, в мае этого года в Витебском районе на автодороге граница России — Витебск — Гомель — граница Украины в кювет съехал микроавтобус. Автомобилем управлял 39-летний россиянин. Мужчина вместе с женой и двумя маленькими детьми ехал на отдых в Болгарию. Одна из причин ДТП — водитель отвлекся на звонок. К счастью, дети были пристегнуты и находились в специальных креслах, поэтому не пострадали. Серьезные повреждения получила 36-летняя жена водителя — у нее травмирован позвоночник.

Напомним, в апреле 2016 года рядом с городским поселком 4 апреля около 20 часов на автодороге «граница Российской Федерации – Витебск» произошел трагический наезд на группу детей из восьми человек. В результате один подросток погиб сразу, а двое получили серьезные травмы. Все восемь ребят — друзья из Лиозненской школы №1.

Подростки шли за чертой проезжей части дороги, которая не так давно отремонтирована. Обочина на всем участке дороги заасфальтирована и хорошо просматривается. Но имеется и подъем, немного ограничивающий видимость, к тому же дети шли по ходу движения транспорта.

Мужчина, опытный водитель, ехал в Россию. Данная трагедия — первое ДТП в его жизни. После случившегося водитель сразу остановился и сказал детям, что он заговорился по телефону.

Подарки правильным водителям. Фото Владимира Боркова

Александр Казючиц порекомендовал вluetooth-гарнитуру и для пешеходов, потому что разговоры по телефону при переходе через дорогу травмоопасны. Однако беседы по мобильнику во время движения по проезжей части не штрафуются.

Подарки от МТС приятно радовали водителей. Фото Владимира Боркова

Как появилась идея провести такую акцию в Витебске?

Представитель компании МТС рассказала, что замысел возник после того, как такая акция была очень успешной в Минске — в соцсетях было очень много положительных откликов и благодарностей.

Мы часто забываем простые правила, которые созданы, чтобы мы были в безопасности. Разговор за рулем по мобильному телефону — именно такой пример. Нам кажется, что на звонок нужно ответить, важно прочитать СМС, посмотреть сообщение в мессенджере. Но что может быть важнее нашей безопасности и безопасности других людей? Этой акцией мы хотели бы напомнить об ответственном поведении на дороге, давайте разговаривать, обмениваться сообщениями, но не за рулем, — отметила руководитель группы по связям общественностью компании МТС Ольга Ткаченко.