Выпускной! Сельская школа, районная гимназия и Витебск

как готовятся, сколько стоит и что дарят

В нынешнем году последний звонок в школах прозвучит 30 мая, а выпускные вечера пройдут 9 или 10 июня. Одиннадцатиклассники готовятся вступить во взрослую жизнь. А родители подсчитывают, сколько денег придется выложить за празднование торжества. Банкет, подарки, платья и костюмы… Как не разориться на прощании со школой и на что потратить семейный бюджет? Об этом нам рассказали родители выпускников.

Биение молодых сердец, эйфория от окончания школы. Фото Алена Евдокимова

Биение молодых сердец, эйфория от окончания школы. Фото Алена Евдокимова

Вечер в Дубровенском районе: «Вместо дорогущих салютов — разноцветные шарики. Ведь главное, чтобы с душой»

Праздник в школе Дубровенского района, по словам мамы одной из выпускниц, родители планируют «без затей»:

«У дочери в классе всего 12 учеников, все мы живем рядом и хорошо знаем друг друга. Организационные вопросы решались быстро».

Марина Николаевна рассказала, что больше всего родители потратят на оплату банкета в местной столовой. Это порядка 16 рублей с человека. Такой эконом-вариант объясняется тем, что закупать мясную продукцию и овощи для стола не придется: у многих родителей свое хозяйство и приусадебные участки. На цветах для педагогов тоже получится сэкономить. Мама выпускницы пояснила, что свои цветочки, что называется с грядки, в деревне есть почти у всех. За диджейским пультом, а также в качестве тамады выступят работники дома культуры. Их услуги стоили 100 рублей, поделив на 16 учеников, получается 6 рублей 25 копеек с каждого. Марина Николаевна отметила:

«У нас молодежь веселая, так что нам не нужны приглашенные городские ведущие. Кроме того, их услуги были бы гораздо дороже, почему бы не сэкономить на этом».

Для первой учительницы и классного руководителя выпускники подготовили наборы сервизов, а школе презентуют шторы на окна. По словам Марины Николаевны, этот нужный и полезный подарок будет шить мама одного из учеников, приобреталась только ткань.

«Весь праздник нам обойдется не больше 100 рублей. А наряды – это уже каждый в меру своей фантазии. К примеру, моя дочь заказала платье через интернет. Получилось совсем недорого, около 30 рублей и туфельки столько же. Прическу и макияж сделаем своими силами. Салюта на выпускном у нас не будет, а вот воздушные шарики запустим. Главное, чтобы вечер получился душевным».

Выпускной в районной гимназии: «Ощутимо для бюджета, но дети это заслужили»

Гораздо более серьезные траты у родителей, чьи дети в этом году оканчивают гимназию-интернат в городском поселке Бешенковичи. По словам мамы одного из выпускников, деньги на предстоящее торжество сдавать начали еще в начале учебного года. Выпускной альбом и ленты заказали сразу. Все это обошлось в 75 рублей.

В качестве подарка для школы выпускники приобрели многофункциональную установку – сканер-принтер-ксерокс. Это еще плюс 30 рублей с каждого выпускника. Как отмечает Елена Николаевна, подготовка к празднику идет еще полным ходом. Банкет планируется на территории туристической базы. Разработкой меню будет заниматься повар, а приглашенный ведущий не даст заскучать. Общая сумма такого банкета пока подсчитывается, но родители рассчитывают приблизительно на 60 рублей с человека. К примеру, семья Елены Николаевны собирается на вечер в составе трех человек, таким образом, им придется потратить еще 180 рублей.

Последняя статья расходов для подготовки сына к выпускному – костюм. Елена Николаевна отметила, что одеть сына для торжественного мероприятия в общей сумме стоило порядка 300 рублей. Мама выпускника отметила:

«Конечно, если делать все подсчеты, итоговая сумма празднования получается довольно внушительная. Однако мы делали взносы постепенно, и это было не так ощутимо для бюджета. Кроме того, думаю, наш сын заслужил такого праздника!»

В Витебске праздник будет по-семейному теплым

В одной из школ Витебска последний бал пройдет в стенах школы, без выездных банкетов и приглашенных ведущих. Как рассказала нам мама одного из выпускников Наталья Геннадьевна, родители с самого начала старались экономно распределять средства.

«Праздник можно организовать, с каким угодно размахом. Но, мне кажется, важнее, чтобы нашим детям потом в жизни везло! Конечно, вечер должен быть запоминающимся и все родители готовятся к этому событию серьезно».

Наталья Геннадьевна рассказала, что ленточки для выпускников родители заказали в сентябре, тогда они стоили около 2 рублей. Из огромного выбора памятных выпускных альбомов также выбрали наиболее приемлемый по цене – 22 рубля. К слову, после торжественной части выпускникам не нужно будет куда-то уезжать. Банкет пройдет на территории школы, а в качестве ведущего выступит один из педагогов. Все это не превысит сумму в 40 рублей. Наталья Геннадьевна отметила:

«Нам очень повезло: у нас прекрасные отзывчивые учителя, которые помогают в организации праздника. Надеемся, вечер будет по-семейному теплым и запоминающимся».

Справедливости ради, надо сказать, что сумма родительского участия в организации выпускных торжеств зависит не только от цен, но, прежде всего, от фантазии устроителей праздника и финансовой возможности каждой семьи. А что же входит в понятие «достойное прощание» и сколько денег требуется, чтобы это достоинство сохранить, мы уже рассказывали здесь. А что такое волшебство, мистика, трагедии и комизм, свобода, мечты и романтика первых шагов во взрослую жизнь, можно узнать, заглянув сюда.