Кому бы поставить памятник?

Стоя у подножия памятника витебскому князю Ольгерду, позже сделавшего блистательную карьеру великого князя литовского, мы решили пофантазировать, кого бы еще увековечить в нашем городе?

Кто из известных и не очень деятелей это заслужил? Перечислять лучше начинать из глубины веков. К сожалению, культурных (и прочих) деятелей до определенного времени просто не упоминается, поэтому начинать приходится с политиков. А политики в древние времена – это военные. То есть, нужно вспомнить, какие еще военачальники повлияли на судьбу Витебска и окружающие его народы?

Не будем трогать кроманьонцев неандертальского происхождения Быра и Пыра (имена изменены по требованию дальних родственников), тем более, что их политическое влияние слегка преувеличено.

Neander valley relatives

Кроманьонцы жили на только что освободившейся ото льда Голоцено-Пребореального оледенения равнине, где еще не было ни Двины, ни Лучесы, ни Витьбы.

Кроманьонцев, как и неандертальцев, считать не будем, поэтому первым историческим героем, упомянутым в сагах неподалеку от Витебска является вовсе не мифическая княгиня Ольга (к ней еще вернемся), а вполне реальный Аттила.

Look of Attila

Вот что, к примеру, глаголет исландско-норвежский эпос «О Тидреке Бернском»:

«…и теперь находится конунг Аттила со всем своим войском перед тем городом, который зовется Палтескья (то бишь, Полотеск). Город этот так укреплен, что едва ли они знают теперь, как они смогут взять этот город. Там крепкая каменная стена и высокие башни. Рвы – широкие и глубокие, и в городе было большое войско, чтобы защищать этот город…»

Очевидно, что если конунг проезжал через Полоцк, то уже проехал и через Витебск, точнее, через то, что потом Витебском стало. Ибо степным скифам-гуннам через лес было не пройти, значит двигались они по рекам, а поскольку кораблей строить не умели, то зимой. К Полоцку гунны спускались с верховьев Двины, где самый узкий перешеек между ней и Днепром. Что он с Витебском сделал – основал ли, сжег ли уже существующий или просто набрал там единомышленников, неизвестно…

Кстати, о наборе единомышленников: опираясь на византийских историков, некоторые современные историки утверждают, что в войске Аттилы был высокий процент протославян. К примеру, когда соратники хоронили умершего вождя, то

справляли по нему «страву»

(пожрать, похоже, любили наши предки). Будем считать, что посетил Аттила Витебск проездом, а раз в Витебске есть памятник даже не проезжавшему через него Ленину и проезжавшему через него Пушкину, то Аттилу увековечить – сам бог велел.

Памятник ему бы неплохо смотрелся где-нибудь на открытом месте, где мог Аттила кого-нибудь догонять (он же был степняк-кочевник), или убегать, отстреливаясь из лука. Лук в этой ситуации, кстати, вещь ключевая: как говорит молодежь,

нашел новое место — сделай лук.

В середине V века на территории Витебской области все было лесами покрыто, значит памятник надо ставить у воды. Где-нибудь на слиянии Витьбы и Двины.

Позже гунны стали венграми, а значит, помощь в создании памятника можно попросить у этой страны Евросоюза.

Он бы мог выглядеть вот так.

Attila monument project in Vitebsk


  • sergej

    Интересен был бы вариант поставить памятник Лукашенко.

    • Вячеслав Урбан

      Спадзяюся, не Колі…