Site icon Витебский Курьер

«Озорник» Марк Шагал и «Ночь музеев» в арт-центре

Документальные фильмы, советские мультики, интерактивные игры и потрясающий спектакль

Более ста человек пришли на «Ночь музея» в арт-центр Марка Шагала накануне вечером. Еще бы, во-первых, здесь была запланирована интересная программа, а во-вторых, вход в музей был бесплатным для всех.

Арт-центр Марка Шагала вчера встречал гостей. Фото Саши Май

«В этом году мы посвятили свое мероприятие 130-летию со дня рождения Марка Шагала, – рассказала директор арт-центра Ирина Воронова. – Наша главная задача сегодня – разрушить устоявшийся стереотип о том, что Шагал – художник для элитного зрителя. Мы хотим сделать нашего земляка более близким, понятным и открытым для всех. Также хотим показать, что наш музей обладает уникальным богатством – графикой Шагала, а наше музейное собрание – одно из самых крупных на постсоветском пространстве. Одним из основных мероприятий вечера станет интерактивно-поисковая игра «Графика Марка Шагала в деталях», подготовленная нашими сотрудниками. Шагал – известный озорник, который оставил потомкам много загадок. Некоторые из них мы и предлагаем сегодня разгадать».

Посетители «Ночи музеев» разгадывали шагаловские загадки. Фото Саши Май
А вы узнаете, с каких работ эти фрагменты? Фото Саши Май

Многие посетители «Ночи музеев» с удовольствием участвовали в игре, разыскивая указанные сюжеты и фрагменты работ мастера в экспозиции выставки, а также читая надписи на графике с помощью карманного зеркальца. Затем сотрудники музея подсчитывали баллы каждого игрока за правильные ответы и выдавали фишки, которые потом можно было обменять на сувенирную продукцию.

А вот и зеркальце пригодилось. Фото Саши Май
Первый участник игры, успешно выполнив задания, выбирает себе приз. Фото Саши Май

Кроме этого, у всех, кто в этот вечер пришел в арт-центр Марка Шагала, была возможность посмотреть документальные фильмы про мастера на большом экране, а на планшете с наушниками увидеть мультипликационные фильмы Союзмультфильма 1974 года «Похождение Чичикова. Ноздрёв» и «Похождение Чичикова. Манилов».

За просмотром советских мультфильмов. Фото Саши Май

Участники театра «Роздум» средней школы №42 показали спектакль «Возвращение к Шагалу». Как рассказала режиссер театра Маргарита Иванова, ребята готовили спектакль практически весь учебный год, прочитали всю имеющуюся литературу и показали, каким они увидели Шагала, его отношение к Белле и любовь к Витебску.

Во время спектакля. Фото Саши Май
Директор арт-центра Ирина Воронова благодарит актеров театра «Роздум». Фото Саши Май
Спектакль понравился всем без исключения. Фото Саши Май

Актеры театра «Роздум» нередко приглашают жителей Витебска на Пушкинский бал, рассказывают об истории любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. А в прошлом году ребята выступили в театральной гостиной Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Также в рамках «Ночи музея» в арт-центре лекцию «Тиражная графика» прочитал доцент кафедры изобразительного искусства ВГУ имени П.М. Машерова, член Белорусского союза художников Олег Костогрыз.

Лекцию о графике прочитал Олег Костогрыз. Фото Саши Май

А «закрепить» полученные знания можно было в творческой мастерской по печатной графике, в работе которой с удовольствием принимали участие и дети, и молодежь.

Почему не попробовать себя в графике? Фото Саши Май
Все мы — художники в душе. Фото Саши Май

Уходя из арт-центра, можно было написать пожелания музею или поздравить Марка Шагала с Днем рождения.

Все желающие могли написать добрые слова музею и Шагалу. Фото Саши Май

Кстати, с датой рождения мастера не все так просто. До сих пор идут споры, родился Шагал 6 или 7 июля. Когда все-таки нужно праздновать день рождения художника, читайте здесь.

Также напоминаем, что завтра «Ночь музея» пройдет в музее героя Советского союза М.Ф. Шмырева.

Exit mobile version