Сколько, когда и зачем: 5 интересных фактов про площадь Звезд в Витебске

и что нужно, чтобы стать звездой в Витебске

Сегодня 90 лет отмечает Голливудская аллея славы, история которой началась в 1926 году, как иногда бывает, по случайности. При возведении Китайского театра на его будущем внутреннем дворе размешивали цемент. По одной из версий, актриса немого кино Норма Толмадж, спеша на репетицию, наступила на сырой материал и оставила свой след. По другой, след на сыром цементе оставила великая актриса Мэри Пикфорд.

Сид Грауман, владелец театра, подхватил идею, ему показалось замечательным навечно запечатлевать следы знаменитых людей, посетивших его театр. Спустя год, при открытии театра 18 мая 1927 года, во дворике Китайского театра начали появляться отпечатки ног звёзд. При этом Аллея славы была самым «недемократическим» свидетельством избранности: определяли счастливчиков исключительно владельцы театра.

Голливудский бульвар. Фото americancities.ru

Голливудский бульвар. Фото americancities.ru

До недавнего времени знаменитости оставляли отпечатки непосредственно на залитой свежим бетоном поверхности Аллеи славы, для чего приходилось лечь на специально расстеленный по такому случаю красный ковёр.

Так открывали звезды в Лос-Анжелесе. Фото personalguide.ru

Так открывали звезды в Лос-Анжелесе. Фото personalguide.ru

Ныне же звёздам предлагается «приложиться» к поверхности бетонной формы: через некоторое время материал застынет и плита будет водружена на полагающееся ей место.

Чтобы получить звезду на Аллее звёзд, нужно внести большой вклад в одну из пяти областей развлечений: кино, телевидение, музыку, радио или театр. Очень редко кто-то за пределами Голливуда считается достаточно достойным для такой чести. А закладка именной «звезды» на Аллее звёзд вовсе не бесплатна: счастливому получателю именной плиты предстоит выплатить 30 тысяч USD «организационных затрат».

Свои Аллеи славы есть также в Бирмингеме (Англия), Каннах (Франция), Киеве (Украина), Мехико (Мексика), Лодзи (Польша), Дели (Индия), Выборге (Россия), в других городах, в том числе и в Витебске. Правда, в нашем городе эта достопримечательность называется несколько по-другому – площадь Звезд.

Мы подобрали 5 интересных фактов про площадь Звезд в Витебске

1. Аллея звезд заложена в 2009 году в террасе Летнего амфитеатра. Но в 2016 году Аллея лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» в Витебске была преобразована в Площадь звезд фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

славянский базар

Через искусство – к миру и взаимопониманию. Фото Владимир Борков

Указания по усовершенствованию звездного места, которое является одной из достопримечательностей Витебска, давал Александр Косинец.

косинец

Март 2016 года. Фото belta.by

2. На самой площадке возле Летнего амфитеатра расположены квадраты из полированного гранита с символом фестиваля – цветком василька, а на каждой плите начертано имя обладателя и год вручения престижной премии.

славянский базар

Общий вид на площадь Звезд. Фото Владимир Борков

3. С 2009 по 2016 год было открыто всего 12 звезд – Андрей Петров, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, Владимир Мулявин и «Песняры», Игорь Лученок, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы, Михаил Финберг и Государственный академический концертный оркестр Беларуси.

Площадь Звезд. Фото Владимир Борков

Площадь Звезд. Фото Владимир Борков

4. Интересно, что в 2009 году появилось сразу пять памятных знаков – Петрову, Пугачевой, Ротару, Пахмутовой и Леонтьеву. В прессе довольно-таки остро подымался вопрос о том, почему в Витебске презентуются только российские звезды. В результате в 2010 году был открыт памятный знак Владимиру Мулявину, а 2011 Игорю Лученку.

На концерте в летнем амфитеатре в прошлом году Алла Пугачева рассказала, что наш город полон для нее романтических воспоминаний, ведь именно здесь она познакомилась с Максимом Галкиным. Правда, тогда будущий муж совсем не понравился.

А где и когда Владимир Мулявин был в Витебске первым, почему хотел жить именно на Витебщине, а также чем наш город отблагодарил песняра за творчество, можно прочитать здесь.

5. Михаил Финберг и Государственный академический концертный оркестр Беларуси получили звездную прописку в 2016 году, а имя нынешнего обладателя премии организаторы фестиваля по традиции держат в секрете — до дня открытия форума искусств.

Михаил Яковлевич Финберг на "Славянском базаре - 2016". умеет добиваться успехов! Фото Евгения Москвина

Михаил Яковлевич Финберг на “Славянском базаре – 2016”. Фото Евгения Москвина

Кстати, именно звезда Финберга и Национального академического концертного оркестра Беларуси первой украсила открытую в 2016 году площадь Звезд в Витебске.

Другие интересные факты про Летний амфитеатр в Витебске и про то, какая мебель в гримерках знаменитостей, что значат три дерева перед входом на сцену и почему в амфитеатре всю зиму поют птицы, можно прочитать здесь.