За что страдают белорусы? 5 самых абсурдных судебных решений

оштрафовать безрукого человека за аплодисменты, попасть в милицию, катаясь горки, и фото с плюшевым мишкой, которое стоило 3 000 000 миллиона рублей

«Закон суров, но это – закон», – говорили древние римляне. Фемида бывает благосклонна, но не всегда и не ко всем. Ровно 26 лет назад 19 мая в Кувейте суд приговорил к пожизненному заключению человека за то, что тот надел майку с изображением Саддама Хусейна. И это  не первоапрельская шутка, а реальный факт. В Беларуси таких нелепых на первый взгляд, но реальных случаев, тоже достаточно.

5 самых абсурдных судебных решений, которые были вынесены белорусам

1. Лето 2011 года было жарким. В разных городах Беларуси прошли акции молчаливого протеста и задержаны порядка 1730 человек. Высказать свою гражданскую позицию 3 июля вышел и житель Гродно Константин Каплин. Его задержали, в суде свидетель со стороны милиции утверждал, что он хлопал в ладоши. Отец Каплина, который присутствовал в зале, спросил у судьи и свидетеля, как  может аплодировать человек, у которого нет руки. У инвалида Константина Каплина вместо правой руки протез. Это обстоятельство не помешало вынести суду приговор – штраф в размере  1 миллиона 50 тысяч рублей (до деноминации).

2. Приехав в Минск из Бобруйска, Сергей Кунцевич 6 июля вечером должен был встретиться со своим знакомым в районе парка Дружбы народов. В это время он стал свидетелем того, как какие-то люди схватили парня и потянули в машину. Мужчина с мобильного телефона позвонил в милицию. Что удивительно, сотрудники правоохранительных органов появились через несколько минут и … схватили самого Сергея. Уже в отделении мужчина узнал, на улицах города проходила акция протеста. В суде Кунцевич все рассказал, как было, судья выслушала и вынесла приговор – 8 суток ареста.

3. Во время фотосессии с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусства на улице Козлова в Минске были задержаны журналистка «Комсомольской правды в Белоруссии» Ирина Козлик и фотожурналист Юлия Дорошкевич. Ночь с 8 на 9 августа 2012 года они провели под стражей. В административных протоколах, составленных в отношении журналисток, было написано, что задержанные обвиняются в «пикетировании путем фотографирования». Суд Советского района города Минска вынес решение, согласно которому журналистка Ирина Козлик была признана виновной в несанкционированном пикете и оштрафована на 3 000 000 миллиона рублей (до деноминации)

Белорусская журналистка Юлия Дорошкевич в сопровождении милиции. Фото www.ridus.ru

Белорусская журналистка Юлия Дорошкевич в сопровождении милиции. Фото ridus.ru

4. В Слониме в микрорайоне Энка 31 января 2014 года должно было состоятся Slonim Snow party. На мероприятие организаторы приглашали всех любителей зимнего спорта. Была специально подготовлена горка для катания на санках и сноубордах. Однако желающих прокатиться оказалось немного: всего три молодых человека. Этих любителей экстрима, а также еще нескольких молодых человек, просто проходивших мимо, милиция забрала и увезла в отделение для выяснения обстоятельств. Позже сотрудники правоохранительных органов пояснили, что таким образом они пытались пресечь возможное проведение незарегистрированного массового мероприятия.

Слоним

Мероприятие закончилось задержанием. Фото belaruspartisan

5. 25 февраля 2015 года МВД распространило указание  сотрудникам милиции задерживать тех, кто фотографируют некоторые административные здания. Перечень стратегических объектов огласил глава МВД Игорь Шуневич. В список вошли здания милиции, воинские части, технические средства, личный состав органов внутренних дел и внутренних войск, военнослужащих Республики Беларусь и иных правоохранительных ведомств, а также суды. Уже 26 февраля около 20 часов вечера в Минске был задержан сотрудник «Комсомольской правды в Беларуси» Дмитрий Ласько. Журналист собирался сделать фото новой подсветки здания президиума Академии наук на проспекте Независимости. Ласько отвезли в Первомайское РУВД, где продержали четыре часа. Милиционеры, рассмотрев все снимки с фотоаппарата, составили протокол опроса и по прошествии четырех часов отпустили.

На сегодняшний день список похожих историй с задержаниями можно пополнить. Ведь совсем недавно по всей Беларуси прокатились «марши тунеядцев», и в Витебске прошли суды над его участниками. Протестная волна, прокатившаяся по стране в феврале-марте этого года, повлекла за собой многочисленные аресты и штрафы активистов правозащитных организаций, участников акций, журналистов и блогеров. Видимо, по этой причине в этом году на заявку о проведении митинга в нашем город 1 мая власти ответили отказом.

  • Милиционеры точно не то делают. Такую красивую не в суд надо тащить, а в кровать.

    • Василий, видимо, сотрудники правоохранительных органов еще плохо работают над методикой задержаний.

  • Vadim Iossub

    пункт 2 куда пропал? )

    • Дарья Максименко

      Vadim Iossub, спасибо! Исправились, приятного прочтения!

  • Екатерина Садовская

    Всем известно, что страной управляет, вернее, незаконно удерживает силой психически больной человек. По наблюдениям психиатров, о том, что достижение адаптации психопатической личностью по гиперкомпенсаторным механизмам приводит к срыву адаптации у окружения такой личности. Что мы и наблюдаем. Чиновники, подражая своему психическому хозяину, копируют его поведение и отношение к своим обязанностям и в конце концов превращаются в психопатов сами того не замечая. А если учесть, что псих их меняет, как цыган кобыл, то в Беларуси в ближайшее время исчезнут адекватные чиновники.