Место в Беларуси, где дети не вспоминают про смерть

и чем можно помочь, когда уже вылечить нельзя 

Каждое лето в ста километрах от Минска в Столбцовском районе подопечные Белорусского детского хосписа, а также их семьи отдыхают в летнем центре отдыха «Аист». Это уникальное место, где 17 лет подряд отдыхают детки, которых вылечить уже нельзя.

детский центр

«Аист» – мето, где отдыхают подопечные белорусского детского хосписа. Фото Светланы Васильевой

Это одно из немногих мест в Беларуси, где дети с тяжелой формой инвалидности не вспоминают о своих болезнях.

детский центр

Летний центр «Аист» готов принять первых посетителей в этом году. Фото Светланы Васильевой

Марина Капустинская, директор по административно-хозяйственной части центра, рассказала, что появление детского центра, в котором за эти годы отдохнули уже более 1200 детей, стало возможным благодаря спонсорам и волонтерам.

детский центр

Для детей летний центр «Аист» – это непривычная обстановка и новые знакомства. Фото Светланы Васильевой

Каждый год детский хоспис привлекает различные организации для помощи в открытии летнего сезона центра. Четыре года подряд добровольными помощниками выступают и выпускники программы профессионально-культурного обмена Community Connections Агентства США по международному развитию (USAID).

волонтерская акция

Выпускники программы Community Connections на волонтерской акции в летнем центре «Аист» Белорусского детского хосписа. Фото Светланы Васильевой

В минувшие выходные команда волонтеров, состоящая из выпускников 2006-2016, провела выходной день, предложив безвозмездную помощь по подготовке центра «Аист» к летнему оздоровительному сезону.

летний центр волонтеры

В летнем центре «Аист» готовятся к открытию летнего сезона. Фото Светланы Васильевой

волонтер

Фото Светланы Васильевой

волонтер

Фото Светланы Васильевой

По словам Марины, отдыхают в центре дети как из хосписа, так и из домов-интернатов и подопечные территориальных центров:

На самом деле, желающих сюда попасть – целая очередь. С детьми работают сотрудники хосписа и волонтеры. А быть волонтером нелегко – это тяжелый физический труд: детей на коляске надо возить, сводить в туалет, помыть.

детский центр Аист

Марина Капустинская. Фото Светланы Васильевой

К слову, волонтеры в центре живут в спартанских условиях: двухэтажный компактный домик, первый уровень которого «социальный», а второй – «спальный».

летний центр Аист

Дом, где летом живут волонтеры. Фото Светланы Васильевой

Условно летний центр разделен на две зоны. В первой живут подопечные центра и волонтеры, которые им во всем помогают. Во второй живут семьи с детьми-инвалидами. Одновременно «Аист» может принимать до 12 детей и до 3 семей, а отдых здесь – это и проживание, и питание – для подопечных не стоит ничего, – отмечает директор по административно-хозяйственной части центра.

волонтер

Елена помогает навести порядок в волонтерском домике. Фото Светланы Васильевой

В летнем центре «Аист» мы создали условия, максимально приближенные к отдыху у бабушки в деревне, для детей и молодых людей (до 24 лет) с тяжелыми формами инвалидности. За лето у нас отдыхает 75 детей и 10-15 семей, и всем нужна помощь. Поэтому наши волонтеры – это люди, которые не боятся трудностей.

Но и помимо всего этого, нужно отметить колоссальную помощь добровольных помощников, которые оказывают поддержку в открытии очередной оздоровительной кампании, – поделилась Марина.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

волонтеры

волонтер

Фото Светланы Васильевой

волонтер

Фото Светланы Васильевой

Сотрудники детского оздоровительного центра «Аист» говорят:

Мы не в силах вылечить, но мы можем дать каждому больному ребенку качество жизни, свою любовь и заботу. А помогать можно по-разному, и мы каждому желающему найдем дело по душе!

детский центр Аист

На территории центра даже на качели можно заехать на коляске. Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить, что вакансия волонтер всегда открыта. Здесь не может быть лишних или ненужных людей. Например, в Витебске существует немало волонтерских организаций, которые помогают людям и городу. А о том, как могут помочь волонтеры в Витебском приюте для животных можно посмотреть здесь.