Чиновники перекладывают ответственность друг на друга, а ремонт дома в центре Витебска длится 5 лет

в чем виноваты жители многоэтажки?

Говорят, что ремонт нельзя закончить – его можно только начать. Так считают и жильцы дома по адресу проспект Черняховского, 11. Работы по капитальной отделке здесь начались еще в 2011 году. На сегодняшний день согласно документам они закончены, но почему люди возмущены работой коммунальных служб? Председатель дома Метелица Юлия Сергеевна рассказала:

«Проектно-сметная документация по ремонту составлялась еще в  2010 году. Были предусмотрены замена шиферной кровли и оконных блоков, сетей холодного, горячего водоснабжения и канализаций. Кроме всего прочего, нам обещали отремонтировать подъезды и благоустроить дворовую территорию».

Черняховского

Трубы при входе в подъезд. Фото Дарьи Максименко

На протяжении нескольких лет ремонтом дома занималась фирма «Дельта». Однако заявленный в смете объем работ за несколько лет выполнен так и не был. К обновлению сетей электроснабжения, которые по словам местных жителей находятся в аварийном состоянии, не приступили вообще, а начатый ремонт подъезда заканчивать теперь нужно самим жильцам. Пенсионерка Раисы Антоновна возмущена сложившейся ситуацией:

«Мы и жаловались, и вызывали коммунальщиков, все без толку. Они приезжали на неделю, а потом полгода никого не было слышно. На стены нашего подъезда страшно смотреть, а они считают, что это капитальный ремонт. Так за что мы платим?!»

Черняховка

Стены при входе в подъезд. Фото Дарьи Максименко

Более пяти лет длится ремонт по Черняховского, 11. В конце прошлого года была создана комиссия, которая приняла решение о том, что здание полностью отремонтировано и не подлежит дальнейшим работам.  Однако сами жильцы отмечают, что с таким заключением они не согласны.

Черняховка

Оторванные от стен батареи – на их месте затекшие от краски пятна. Фото Дарьи Максименко

Жители дома обращались сначала на горячую линию в Витебский городской исполнительный комитет, а позже в письменной форме с просьбой закончить капитальный ремонт. Председатель дома Юлия Сергеевна отмечает, что в ответе на последнее письменное обращение в декабре прошлого года, было указано – работы выполнены на девяноста процентов и вопрос находится на контроле.

Мусор и грязь после проведенных работ коммунальщики обещают вывезти до сих пор. Фото Дарьи Максименко

Мусор и грязь после проведенных работ коммунальщики обещают вывезти до сих пор. Фото Дарьи Максименко

Мы обратились в  Витебский городской исполнительный комитет к заместителю председателя горисполкома Соглаеву Сергею Николаевичу с просьбой прокомментировать данную ситуацию:

«Жителей дома по адресу Черняховского,11 я хотел бы попросить повторно обратиться к нам письменно, так как данная ситуация ранее контролировалась Дмитрием Николаевичем Шериковым, который на данный момент уже не работает. Мы еще раз рассмотрим качество и объемы проведенных работ».

К сожалению, случаи, когда люди вынуждены обращаться в различные инстанции, чтобы добиться положенного им по закону ремонта, в наше время не редкость. Например, мы писали о том, как жильцы домов по улице Чапаева вынуждены бороться с потопом в подъезде и о том, в каком состоянии находятся балконы на Московском проспекте.

Надеемся, что затянувшийся ремонт в доме по проспекту Черняховского, 11 все-таки будет завершен в ближайшие месяцы. Мы будем следить за развитием ситуации.


  • Ольга

    “Мы обратились в Витебский областной исполнительный комитет к заместителю председателя горисполкома Соглаеву Сергею Николаевичу” – так в обл или в горисполком обратились?

    • Лунное Народное Телевидение

      в облисполкоме сидел зам горисполкома. обеденный перерыв может быть где угодно))

  • Дарья Максименко

    Ольга, спасибо за дельное замечание и внимательное прочтение!