В День Победы: 10 лучших фильмов о войне

невозможно предать забвению 

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую страной в те годы. Однако, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы о давно прошедшей, но незабываемой войне.

1. «Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов, 1957 год.

Фильм снят по пьесе драматурга Виктора Розова «Вечно живые». Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных – Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.

кино

Фото film.ru

Эта картина – единственный советский фильм главного приза Канн – «Золотой пальмовой ветви».

В главных ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин.

2. «Иваново детство», режиссер Андрей Тарковский, 1962 год.

Эта картина изменила жанр военного кино и получила широкое признание во всем мире (среди доказательств тому «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля).

кино

Фото film.ru

Этот фильм о 12-летнем мальчике, который после гибели матери стал фронтовым разведчиком.

В главных ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Валентина Малявина, Ирина Тарковская, Андрей Кончаловский.

3. «В бой идут одни старики», режиссер Леонид Быков, 1973.

Фильм о летчиках Второй мировой войны, о второй «поющей» эскадрилье. Капитан Титаренко подбирал себе новичков исключительно по музыкальным талантам. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска «взлет-посадка», все равно старались не допускать до настоящих битв.

кино

Фото film.ru

Им еще многое предстояло испытать героям ленты – и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… Но настанет день, когда и бывшие «желторотики» станут «стариками»…

В главных ролях: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов и другие.

4. «… А зори здесь тихие», режиссер Станислав Ростоцкий, 1972 год.

В сюжете фильма лежит история о нескольких женщинах-солдатах, которые оказались на войне по самым разным причинам, но у них есть одна общая цель – отомстить врагу за жизни близких людей.

кино

Фото film.ru

Картина входит в десятку лучших советских фильмов двадцатого века.

В главных ролях: Андрей Мартынов, Ирина Шевчук, Ольга Остроумова, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова.

5. «Судьба человека», режиссер Сергей Бондарчук, 1959 год.

Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь.

кино

Фото film.ru

Но судьба не сломила дух бойца, он выжил, отстоял свое право быть человеком и сохранил способность любить.

В главных ролях: Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко.

6. «Баллада о солдате», режиссер Григорий Чухрай, 1959 год.

В фильме нет эпических и масштабных боевых сцен, эффектных взрывов и красивых рукопашных битв, война здесь второстепенна.

кино

Фото film.ru

Молодой солдат Алексей Скворцов совершает подвиг – подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алеша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост.

В главных ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский.

7. «Два бойца», режиссер Леонид Луков, 1943 год.

Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки».

кино

Фото film.ru

Киноповесть о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова – «Саши с Уралмаша».

В главных ролях: Марк Бернес, Борис Андреев.

8. «Иди и смотри», режиссер Элем Климов, 1985 год.

Действие картины разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. В центре сюжета белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

кино

Фото film.ru

Вышедший в прокат к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне, фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях.

В главных ролях: Алексей Кравченко, Любомирас Лауцявичюс.

9. «Женя, Женечка и «катюша», режиссер Владимир Мотыль, 1967 год.

События фильма основанны на повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр».

кино

Фото film.ru

Восемнадцатилетнему рядовому Колышкину фантастически везет на фронте. Попадая в самые невероятные ситуации, он, как говорится, выходит сухим из воды. И именно в него, колючего «ежика», влюбляется связистка, у которой нет отбоя от ухажеров. Но война есть война: рано или поздно каждый солдат сталкивается с ее трагической стороной.

В главных ролях: Олег Даль, Галина Фигловская, Михаил Кокшенов.

10. «Семнадцать мгновений весны», режиссер Татьяна Лиознова, 1973 годы.

Когда по телевизору начинался показ очередной серии этого фильма, улицы всех городов СССР пустели. По самым скромным подсчетам, картину посмотрели семь из десяти жителей Советского Союза. Режиссера телесериала обвиняли в том, что она исказила многие факты о Второй мировой войне, но даже критики отмечали режиссерскую и актерскую работу.

кино

Фото film.ru

Съемки фильма проходили в Москве и Риге, а четыре года назад было принято решение провести полную реставрацию картины и раскрасить ее.

В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова, Леонид Броневой, Олег Табаков, Ростислав Плятт.

К слову, о новой экранизации повести Бориса Васильева «… А зори здесь тихие» режиссера Рената Давлетьярова можно посмотреть здесь.