5 новостей Беларуси: что нам запомнилось на этой неделе

«мокрый» Первомай, трагедия в Слониме, скандал в Кричеве, ЧП в Бресте и очередное похолодание

«Витебский курьер» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Беларуси. Мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней.

Беларусь отпраздновала Первомай

Погода на 1 мая 2017 года подкачала: серое небо и мелкий, по-осеннему холодный дождь и мокрый снег перечеркивали атмосферу Праздника весны и труда. Проще говоря – ни весны, ни труда. В такую погоду принято сидеть у камина и рассказывать внукам, что Первомай уже не тот, что был раньше.

Впрочем, нашлись все же те, кому погода оказалась нипочем. Например, витебчан плохой погодой не напугать. И о том, как Витебск пестрел зонтиками и «мокрыми» улыбками в этот день можно увидеть здесь.

Когда душа требует праздника, даже дождь - не помеха. Фото Анастасии Вереск

Когда душа требует праздника, даже дождь – не помеха. Фото Анастасии Вереск

Кстати, в День солидарности трудящихся, оппозиция позвала белорусов выйти сразу на несколько уличных акций протеста. Организаторы объясняли, что хотят выступить за достойные зарплаты, отмену «налога на тунеядство» и социальную справедливость. Однако в Минске горисполком разрешил лишь митинг в Парке дружбы народов.  Заявители от этого предложения отказались. В итоге от Октябрьской площади до площади Независимости прошагали несколько сотен белорусов, сообщает tut.by

демонстрация 1 мая

Фото tut.by

А после шествия был задержан один из организаторов мероприятия, председатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Кроме того, в Бресте милиция задержала 6 человек – инициаторов и участников акции «Белые листы», вышедших в центр города с чистыми листами бумаги в руках. В Могилеве за распространение листовок задержаны трое активистов, также трое активистов – в Барановичах, двое – в Слониме.

К слову, в связи с 1 мая уместно вспомнить поручение Президента о трудоустройстве всех безработных к этому дню. Как пишет газета «Беларусь сегодня»:

Все желающие найти себе рабочее место – трудоустроены.  В апреле во всех регионах была развернута масштабная работа в этом направлении. Мы дошли до каждого человека. За апрель трудоустроили более 85.000 человек. Кто хотел, то, конечно, был трудоустроен, – заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Трагедия в Слониме

В убийстве известного в городе скульптора Леонида Богдана и его жены Тамары с особой жестокостью следствие подозревает их 17-летнего внука Александра. Подросток попытался скрыть следы содеянного и даже рассказал священнику Свято-Троицкого собора историю про воров, которые якобы ворвались в помещение и напали на дедушку с бабушкой, пишет газета «Комсомольская правда»

убийство Слоним

Фото sb.by

Скандал в Кричевском РОВД

Сотрудники милиции заявили о поборах со стороны руководства райотдела, оскорблениях, преднамеренном создании трудностей в службе. Проверка МВД установила нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов со стороны как руководителя РОВД, так и жалобщика, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Игоря Вусика.

Будет проведено очередное разбирательство по поводу распространения информации в СМИ с несоблюдением внутренних правовых актов МВД, – отметил Министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич, информирует газета «Беларусь сегодня»

Шуневич

Фото nn.by

Инцидент в Бресте на территории ОАО «Брестбытхим»

В субботу, 6 мая, произошло ЧП на химзаводе в Бресте. Спасатели уточнили, что на предприятии произошла утечка азотной кислоты, были эвакуированы 20 человек.

По данным МЧС, в результате пострадал один человек – 54-летний слесарь предприятия, который был госпитализирован. В больницу скорой медицинской помощи областного центра никто из горожан с жалобами на отравление химическими веществами не обращался.

 

Оранжевый уровень опасности

Погода резко ухудшилась в воскресенье, 7 мая. Температура ночью составила +2..+9°C, днем +4..+11°C. В период с 8 по 11 мая также сохранится холодная неустойчивая погода с кратковременными осадками в виде дождя и мокрого снега.

Когда май совсем не греет. Фото Анастасии Вереск

Когда май совсем не греет. Фото Анастасии Вереск

В в Витебске по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды ожидается:

погода

О том, куда можно пойти на большие выходные в Витебске можно узнать здесь.