В Витебске в 2018 году откроется новый мусороперерабатывающий комплекс

может, наконец, заживем по-европейски – с раздельным сбором мусора и полезными вещами из него?

Фото как-правильно.рф

Фото как-правильно.рф

БелТА сообщает, что новым резидентом СЭЗ «Витебск» зарегистрировано ЗАО «Витебский завод промышленной переработки» с проектом по созданию мусороперерабатывающего комплекса годовой мощностью до 45 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

Предполагается организовать сортировочную станцию, полигон твердых бытовых отходов и перерабатывающий комплекс на участке площадью 29 га в Витебском районе.

Конечным продуктом переработки полимерных отходов станут полимерные гранулы, которые планируется поставлять на экспорт. Заготавливаемое в процессе сортировки вторичное сырье (макулатура, стекло, металлы) предполагается реализовывать потребителям на внутреннем рынке.

Ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса запланирован на 2018 год. Предполагается создать до 80 новых рабочих мест.

СЭЗ «Витебск» образована в 1999 году, занимает территорию площадью более 2,4 тыс. га и состоит из 13 секторов, в том числе 7 в Витебске, 4 в Оршанском, а также по одному в Витебском и Поставском районах.

Деятельность в качестве резидентов СЭЗ осуществляют 37 предприятий с капиталом из 14 стран в таких сферах, как машиностроение, электроника, ветеринария, химическая, топливная, пищевая, легкая промышленности. Общая численность работающих составляет 10,8 тыс. человек.

Известно, что за последние 10 лет в Беларуси реализовано около десятка крупных проектов по переработке и утилизации отходов. Причем инвестиции в мусор становятся интересным бизнесом. Ведь, как известно, деньги не пахнут.

А в чем состоит парадокс переработки отходов в Беларуси и кто зарабатывает на мусоре в нашей стране, мы уже писали.