Site icon Витебский Курьер

Загадка и феномен Адольфа Гитлера

Фото korro.org

Как в Витебске рождаются версии про фюрера

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер и его жена Ева Браун в фюрербункере совершили самоубийство. Со времени смерти мирового преступника №1 прошло больше 70 лет, но и сегодня личность Гитлера и германский фашизм интересует огромное количество исследователей во всем мире.

Адольф Гитлер. Фото iron-force.com

Практически ежегодно выходят новые книги, научные статьи и рождаются самые невероятные версии произошедшего в Германии в первой половине ХХ века. Этой теме посвятил свою книгу «Адольф Гитлер и ранний фашизм в Германии (1889-1924 гг): История. Суждения. Мнения. Оценки» и декан исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, профессор, доктор исторических наук Вениамин Космач.

Вениамин Космач. Фото Саши Май

Монографию, в которой больше 1100 страниц, Вениамин Аркадьевич писал около трех лет, а до этого более 10 лет собирал весь необходимый материал. В планах историка – издание второй книги, в которой он расскажет про Гитлера и фашизм Германии с 1925 года до 30 апреля 1945 года.

Профессор много работал в архивах России, Германии и Франции, изучал всевозможные документы, свидетельства очевидцев, труды других ученых, пытаясь понять, как в высококультурной немецкой нации, которая дала миру Шиллера и Гете, мог появиться фашизм, и как в казалось бы в обычной семье, мог вырасти человек, который хладнокровно отдавал приказы на уничтожение людей.

В первой книге про Гитлера Вениамина Космача более тысячи страниц. Фото Саши Май

Корень зла в детстве?

Отец Адольфа Гитлера – таможенный чиновник – был убежденным великогерманским националистом и шовинистом. Кроме этого, он был одержим идеей объединения Германии и Австрии, что потом и воплотил в жизнь его сын. Еще одним человеком, который повлиял на становление Гитлера, стал его школьный учитель Леопольд Пётш, который тоже придерживался крайних националистических идей.

Маленький Адольф. ww2history,ru

Немалую роль в становление злого гения Гитлера сыграло и поражение Германии в Первой мировой войне. Адольф принимал участие в военных действиях, показал себя храбрым солдатом и даже был награжден двумя Железными крестами, которые носил на кителе до конца жизни. Как и большинство его соотечественников, Гитлер тяжело переживал проигрыш в войне и винил в этом коммунистов и евреев.

Безусловно, сыграли свою роль и сложные годы юности, и то, что он дважды поступал в Венскую художественную академию, но не проходил по конкурсу. Кстати, по несчастливому совпадению директором академии был именно еврей… Эти и многие другие факторы Вениамин Аркадьевич описывает в своей книге.

Феномен Адольфа Гитлера

Любой народ всегда «идет» за умной личностью, а Гитлер, несомненно, от природы был одаренным человеком и обладал фотографической памятью. Многие современники поражались начитанности Адольфа и его знаниями в различных областях. Кроме этого, у фюрера была железная воля, яркая харизма и потрясающие организаторские способности. Если бы не Гитлер, но, наверняка, нацистская партия в 30-е годы в Германии сошла бы на нет, как и многие другие мелкие партии.

Но, несмотря на то, что в то время в стране было немало талантливых политиков, именно Гитлеру удалось уловить настроение большинства немцев. Обладая незаурядными ораторскими способностями, с трибуны фюрер говорил именно то, что хотели слышать от него соотечественники.

Фото historylost.ru

Гитлера обожали женщины

Большинство немецких женщин боготворили Гитлера. В архивах, в том числе и российских, сохранились сотни тысяч писем фюреру от женщин, которые признавались ему в любви и умоляли его встретиться и подарить им ребенка.

Сохранилось немало документальных свидетельств, как немки просто сходили с ума при виде Гитлера. Например, однажды в Баварских Альпах, солдаты еле сдерживали женщин, которые бросались целовать и есть гравий, по которому только что прошел Адольф.

Могла ли Германия пойти по другому пути?

Безусловно, нацисткой Германии могло и не быть. Поступи Гитлер учиться в Венскую академию, и, возможно, мир узнал бы талантливого художника или гениального архитектора, а не величайшего преступника всех времен и народов.

Или если бы на выборах в конце 1932 года объединились две партии, то они набрали бы большинство голосов, и Гитлер не смог бы придти к власти.

Об этом и других возможностях Вениамин Аркадьевич собирается написать во второй книге.

Смерть фюрера

Не все историки верят, что Гитлер покончил с собой 30 апреля, и выдвигают версии одну невероятнее другой. Например, не так давно в Америке вышла книга «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», в которой авторы доказывают, что фюрер не умер, а на специально подготовленной подлодке покинул Германию и ушел из жизни уже в мирное время в одной из стран Латинской Америки.

Вениамин Космач с этим не согласен. Историк работал с немецкими и советскими архивами, изучал воспоминания очевидцев, и поэтому не сомневается, что в бункере умер именно фюрер. К тому же, по мнению профессора, этот поступок для Гитлера вполне логичен.

Во-первых, он панически боялся быть плененным и искренне считал, что его могут посадить в клетку и выставить на лобном месте в Москве на поругание. Гитлер отравил даже свою любимицу – овчарку Блонди, чтобы она не досталась врагам.

А во-вторых, фюрер верил, что он не при каких обстоятельствах не должен покидать Берлин, был фанатично убежден в своей правоте и был готов погибнуть за свои убеждения.

Потомки Гитлера

У фюрера было много племянников и племянниц, потомки которых сегодня не афишируют свое родство с преступником №1. Кроме этого, официально доказано, что в 1917 году, в то время, когда Гитлер воевал на Западном фронте во Франции, от него родила сына Шарлота Лобжуа . Сын Гитлера умер в 80-е годы, но у него остались дети и внуки.

Есть версии, что у Адольфа были и другие дети, но пока это официально не доказано. Но то, что фюрер как мужчина, вопреки мнению некоторых, был здоровым и мог оставить потомство, несомненно.

Редакция «Витебского курьера» благодарит Вениамина Аркадьевича Космача за помощь в подготовке публикации.

Фото, отражающие шокирующую правду Великой Отечественной войны, можно посмотреть здесь, а 20 впечатляющих фактов про витебское гетто читайте здесь

Exit mobile version