На тысячу меньше на бюджет, дополнительные гарантии для платников и ЕГЭ для Беларуси. Что ждет будущих студентов в 2017 году?

а также о том, какие специальности будут востребованы и стоимость обучения

Начало регистрации на основной этап централизованного тестирования в Беларуси – второго мая. С этого момента стартует вступительная кампания 2017 года. Однако с учетом внесенных в этом году изменений у будущих студентов есть много вопросов касательно ее проведения.

Вступительная компания в ВГУ в 2016 году. Фото Саши Май

Вступительная компания в ВГУ в 2016 году. Фото Саши Май

1. На  бюджет в этом году в вузы Беларуси планируется принять более 27 тысяч студентов. Такую цифру озвучил начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович. Это на тысячу меньше, чем в минувшем году, когда на бюджетную форму обучения белорусские вузы готовы были принять 28 тысяч человек.

2. Сроки проведения приемной кампании в этом году изменениям практически не подверглись. На бюджетную форму обучения документы в вузы будут приниматься с 12 по 17 июля. График сдачи ЦТ в 2017 году мы уже публиковали. Регистрация начнется уже совсем скоро – 30 апреля. А вступительные экзамены продолжаться с 12 июля и до 24 июля. Затем пройдет дополнительный набор на вакантные места на бюджетную форму обучения, продолжится прием на платную форму обучения. И 6 августа зачислением на платную форму обучения вся приемная кампания в вузах должна закончиться.

3. Стоимость обучения в вузах станет известна ближе к сентябрю. Первый замминистра образования Вадим Богуш отметил, что оплата обучения в вузах формируется исходя из затрат на подготовку специалиста, и назвать ее заранее однозначно нельзя.

4. Кодексом об образовании предусмотрены дополнительные соцгарантии для выпускников-платников. Такие гарантии по статусу молодого специалиста получат выпускники платной формы, которые обратились за направлением на работу и получили его. А получить ответы на самые популярные вопросы о распределении можно здесь.

5. Сократился набор студентов на ряд экономических специальностей в некоторых учебных заведениях.  Вузы, осуществляя подготовку по той или иной специальности, смогут формировать свою профилизацию с учетом потребностей рынка. В нескольких университетах уже сегодня открылись новые специальности — в первую очередь, инновационные. Об этом мы уже писали здесь.

6. В стадии обсуждения находится вопрос введения к 2020 году единого экзамена, который объединил бы для абитуриентов школьные выпускные и вступительные испытания в вуз. Тем не менее, по словам Сергея Касперовича, это не будет означать полный уход от формы централизованного тестирования. Данная форма будет использоваться и в дальнейшем.