Лампы на «Витязе», ГЭС под Бешенковичами, мусор в Косачах и кролики. О чем еще разговаривали в Витебске со словаками

и как будут далее «двигать» Витебский регион

«Витязь» сейчас активно осваиваются новые виды медицинской техники, налажен выпуск гироскутеров, в этом году изготовлен опытный образец лифтового автоматизированного склада и будет запущено серийное производство электрозарядных станций для электромобилей.

"Витязь". Фото Евгения Москвина

“Витязь”. Фото Евгения Москвина

Представители руководства «Витязя» обсудили возможность создания совместного предприятия с одной из словацких компаний-конкурентов Philips по производству светодиодных ламп.

Словацкая делегация во главе с премьер-министром Робертом Фицо посетила вчера Витебск. Словацкая сторона намерена принять участие и в строительстве Бешенковичской ГЭС. Осталось лишь определиться с тем, как инвестор будет финансировать объект и в последующем эксплуатировать и передавать Витебской области.

Словацкие энергетики уже изучили площадку, водосбор, все технические аспекты. Думаю, мы придем к соглашению, потому что словакам это интересно. За этот проект мы почти не переживаем, – прокомментировал заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.

А вот по строительству мусороперерабатывающего завода на новом полигоне в деревне Косачи (Витебский район) есть технические вопросы. Мусоросжигание предусматривает выделение тепла в таких объемах, которые город принять не может, иначе придется закрыть все источники энергетиков и коммунальников. В связи с этим рассматриваются варианты: либо это тепло утилизировать, либо организовать тепличное хозяйство, либо оставить только сортировку мусора с переработкой во вторичные ресурсы без получения биогаза из неотсортированной части. Решение как раз за словацкой стороной, так как речь идет о прямых инвестициях.

Среди проектов, которые обсуждались дополнительно, рассматривалось и совместное деревообрабатывающее производство по типу Kronospan в Гродно или «ВМГ Индустри» в Могилеве, а также широкий спектр предложений в сельском хозяйстве.

Поскольку на встрече присутствовали заместитель министра сельского хозяйства и развития села Словакии, бывший министр, а ныне советник премьера, то мы рассказали о своей комплексной программе модернизации животноводства. Она включает строительство 15 современных молочно-товарных ферм, 4 свинорепродукторов и кролиководческой фабрики. Эти предложения также будут обсуждаться 27-28 апреля в Братиславе, – заключил Олег Мацкевич.

Какими еще договоренностями будут «двигать» Витебский регион, рассказал заместитель председателя облисполкома для БелТА:

  • в Бешенковичах создан научно-практический медицинский центр «Нативита»
  • в этом году будет создано полноценное медпредприятие по выпуску противоопухолевых препаратов с участием словацкого, индийского, белорусского и литовского капиталов
  • еще один проект связан с переработкой электробытовых приборов (батарейки, холодильники, компьютеры и подобное) на базе бывшего завода «Лантан» в горпоселке Ореховск Оршанского района. Сейчас там создано совместное предприятие с участием компаний «Монолит» и «Бомат»
  • одним из самых важных для региона инвестпроектов является строительство Бешенковичской ГЭС на реке Западная Двина (этот объект войдет в каскад гидроэлектростанций)

  • Anna Goncharova

    А сами тупые, тупые…