Где и как в Витебске открыть визу

время обдумать все нюансы и оценить все возможности

Горные пейзажи Черногории и белые пляжи Бали, подводный мир Египта и древняя цивилизация в Греции, ночная жизнь Парижа и многоликий Тунис. Вас скоро ждет отпуск? Что ж, пора паковать чемоданы.

отпуск

Фото escapologist.com.au

Итак, вы решили, что отпуск проведете не дома на диване и не на даче, занимаясь грядками, консервированием и прочими полезными вещами. Вы хотите непременно сменить обстановку и увидеть новые страны.

У вас есть еще время обдумать все нюансы, оценить все свои возможности – финансовые и физические. Найти агентство, которое продает билеты или путевки по наиболее выгодным ценам. Позаботиться о жилье – подобрать подходящее вам и по цене, и по месторасположению, и по уровню комфорта. Ну, и, конечно, оформить визу.

Для оформления визы можно действовать самостоятельно, обратиться в визовое агентство или туристическую фирму.

Консульство Латвийской Республики

Срок рассмотрения документов – 5 рабочих дней (7 календарных дней) начиная со следующего дня после подачи заявки на визу. Правда, время может растянуться за счет праздников или в случае, если к вам возникнут дополнительные вопросы.

Помимо виз в Латвию, в консульстве можно получить краткосрочные шенгенские визы Франции, Нидерландов, Словении, Польши, Эстонии и Испании.

Список основных документов для оформления шенгенской визы размещен здесь. Консульский сбор – 60 EUR.

Обратите внимание, подавать документы можно только по предварительной записи, которую осуществляет Информационно-справочная служба Визового Центра по телефону +375 17 388-75-55.

Ближайшая дата записи на личную подачу документов 17.07.2017 года.

Для записи в консульство на прием Вы также можете воспользоваться электронной почтой: visa@pony-visa.by

консульство

Консульство Латвийской Республики в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Консульство расположено на улице Богдана Хмельницкого, 27а.

Визовый центр Латвии

Визовый центр выдачей виз не занимается, а лишь принимает документы, снимает отпечатки пальцев (в случае необходимости) и пересылает документы в посольство, где, собственно и происходит принятие решения о выдаче визы каждому конкретному заявителю.

За оказываемые услуги визовый центр берет плату. Это значит, что помимо консульского сбора в эквиваленте 60 EUR, вы также должны оплатить визовые услуги в эквиваленте 18,36 EUR (без отпечатков пальцев) или 20,4 EUR (с отпечатками пальцев) за паспорт. Все оплаты производятся исключительно в белорусских рублях по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день оплаты.

Визовый центр находится по адресу: проспект Черняховского, 6. Рабочие дни – с понедельника по пятницу, прием документов – с 9.00 до 17.00, их выдача – с 9.00 до 18.00.

визовый центр

Жители Витебска за визой могут обращаться в латвийский визовый центр. Фото Светланы Васильевой

Турфирмы

На сайте консульства указаны аккредитованные туристические компании. На практике же круг турфирм, оказывающих помощь в открытии виз, намного шире. Например, сервиз визовой поддержки по улице Советской 5/2.

Но будьте готовы к тому, что услуги туристических фирм стоят немало. И несмотря на то что размер консульского сбора не превышает 60 EUR – как для однократной, так и многократной визы – ценник на получение визы в турагентстве может вырасти в несколько раз. Кроме того, 100% гарантии на успешное получение визы ни один из посредников гарантировать не может.

Но есть и определенные плюсы – через агентство вы можете получить визу тех стран, которые не представляет латвийское консульство.

Совет из частного опыта. В консульствах есть определенный план по отказам в визе. В «жаркий» туристический сезон, когда сотрудникам приходиться обрабатывать тысячи документов, отказов меньше всего. В свободное от наплыва туристов время документы проверяются более тщательно и процент отказов выше. Также следует принять во внимание человеческий фактор, если сотрудникам не внушают доверия документы, то  визу не выдадут.

Если вы собрались в путешествие за границу на автомобиле, посмотрите как проехать границу без очереди и за 20 минут. А узнать о том, что на таможне вводят новые технологии пропуска можно здесь.