За границу без очереди и за 20 минут. Теперь это возможно!

пошаговая инструкция, как это сделать

Многие из нас с вами не готовы расстаться с автомобилем ни при каких условиях, а уже взять с собой верного железного коня в отпуск – сам Бог велел. Однако дальние автомобильные поездки таят много подводных камней, а выезд заграницу (например, в Европу) сопряжен с целым рядом обстоятельств, которые нельзя не учитывать, готовясь в дорогу. Еще нужно помнить о том, что на пересечение границы можно потратить очень много времени из-за очереди. Но теперь это возможно изменить!

Как сообщается на интернет-портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, с 1 сентября 2016 года в международном автодорожном пункте пропуска «Брест» заработала система электронной очереди транспортных средств. Пересечь границу можно в любое удобное время. Однако людям, которые привыкли томиться по нескольку часов, до сих пор не верится, что можно попасть в пункт пропуска буквально за 20 минут.

граница Брест

Фото gpk.gov.by

Следует учитывать, что пропускная способность по электронному бронированию составляет примерно 20-25 автомобилей в час, поэтому представители РУП «Белтаможсервис» рекомендуют делать бронь заранее: время въезда в пункт пропуска можно зарезервировать за 90 суток до поездки, но не позднее трех часов до желаемого времени.

Процесс бронирования по шагам

1. Первое, что необходимо сделать, это зарегистрироваться на сайте belarusborder.by и войти в свою учетную запись.

2. После входа на сайт можно сразу нажать ссылку «Забронировать». Если же вы собираетесь пользоваться сервисом достаточно часто, то имеет смысл заполнить «Мой профиль». Тогда при бронировании не нужно будет вводить данные, а выбирать их из своего профиля.

3. На следующем этапе необходимо выбрать категорию транспортного средства.

4. Далее выбираем пункт пропуска, на котором собираемся бронировать очередь. Пока здесь только «Брест».

5. Выбираем дату и время, на которое бронируется очередь.

6. Заполняем данные на водителя или, если вы заполнили свой профиль, выбираем из него.

7. Заполняем данные на транспортное средство или, если вы заполнили свой профиль, выбираем эти данные из него.

8. Соглашаемся с условиями договора и выбираем, нужно ли получать подробности на электронную почту.

9. Производим оплату бронирования.

Получаете информацию о брони: ее можно распечатать на принтере или выбрать дублирование на электронный адрес. Следует помнить, что на создание бронирования отводится полчаса, а на оплату услуги – час.

В выходные и праздничные дни необходимо заплатить 1 базовую величину (23 рубля), в другие дни – 0,8 базовой величины (18 рублей 40 копеек).

Имейте в виду: данные водителя и транспортного средства проверяются на границе – если они не совпадут с указанными при бронировании, в пересечении границы по брони будет отказано.

В назначенное время приезжаете в пункт пропуска. На въезде в накопитель перед КПП «Брест» следует представить свой техпаспорт. Вас регистрируют и отправляют за шлагбаум на один из каналов. После регистрации автомобиля в системе вы стоите в очереди и ждете, пока ваш номер не отобразится на большом экране. Обычно ожидание занимает не более 15-20 минут. Затем сотрудник таможни в соответствии с номером на табло подает сигнал к открытию шлагбаума.

Следует учитывать, что, если машина въехала в зону ожидания заранее, водителю придется дожидаться своего времени на расположенной здесь же стоянке. Поэтому приезжать слишком рано не стоит. Однако в случае опоздания бронь аннулируется. В этом случае водителю следует получить новый регистрационный номер и ожидать въезда в пункт пропуска в общей очереди.

Услугой бронирования определяется только время въезда в пункт пропуска. Пограничный, таможенный и иные виды контроля каждый пересекающий границу проходит в соответствии с установленным порядком.

Кстати, пока сервис бронирования очереди работает лишь в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе.

граница

Фото tyt.by

По предварительной информации, летом 2017 года ожидается запуск в эксплуатацию системы электронной очереди в пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. Затем по мере готовности система будет внедрена и на других автомобильных погранпереходах.

граница

Фото s13.ru

Пересечь границу по-прежнему можно и бесплатно. Автотранспорт, не имеющий брони, двигается в порядке живой очереди.

Информацию об очередях можно посмотреть на сайте gpk.gov.by – она обновляется каждые 2 часа. На погранпереходе Брест – Тересполь можно даже посмотреть картинку с вебкамеры. Так вы сможете сориентироваться, где лучше пройти границу. Информация об очередях с польской стороны есть на сайте польских пограничников granica.gov.pl.

Напоминаем, что существует ряд таможенных запретов, которые действуют при прохождении через границу. Следует также помнить, что с 7 февраля вступило в силу постановление о введении пограничных зон между Россией и Республикой Беларусь. Это может сказаться на свободе перемещения для нескольких категорий граждан. Так, до сих пор через нашу страну выезжали россияне, которым был запрещен выезд за пределы страны, в том числе должники или те, кто дал подписку о невыезде правоохранительным органам. Кроме того, появление погранзон скажется на гражданах других государств, желающих попасть из Беларуси в Россию, минуя международные порты и аэропорты на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *