40 смертей на светлый праздник, оторванная кисть руки и ложные взрывы

5 взрывных устройств, которые беспокоили нас на этой неделе

В начале апреля мы испытали настоящий шок в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга. К сожалению, уходящая неделя не только не сгладила в памяти подробности трагедии, но и добавила новых волнений. Сообщения о найденных взрывных устройствах преследовали нас и в мировых новостях, и в белорусской прессе.

1. 40 смертей на Вербное воскресенье

Светлые весенние праздники в этом году омрачились печальными событиями: на Вербное воскресенье в Египте прогремели несколько взрывов прямо в церквях. Одно устройство сработало в коптской церкви «Мар Гиргис» городе Танта, теракт, устроенный смертником, унес жизни 30 человек, сообщили РИА Новости. Второй взрыв произошел несколько часов спустя у дверей собора святого Марка в Александрии, и унес жизни еще 10 человек. Позже третье устройство полиция обезвредила в центральном районе города.

Фото Twitter/Adel El-Adawy

Фото Twitter/Adel El-Adawy

2. Бомба — это не шутка

7 апреля не обошлось без волнений и в минском метро. Как сообщило БелТА, во время досмотра на станции Московская 40-летний житель столицы «пошутил», заявив, что в рюкзаке у него находится бомба. Взрывное устройство не обнаружили, мужчину задержали. Согласно уголовному кодексу (ч.1 ст.340), заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве предполагает ответственность в виде штрафа, ареста сроком до 6 месяцев, ограничением свободы до 3 лет или лишением свободы до 5 лет. С начала года это уже пятое ложное сообщение о бомбе в метро.

3. Неспокойное воскресенье в Осло

В столице Норвегии выходные также были неспокойными: в ночь на воскресенье в районе станции метро «Грёнланн» был задержан прохожий с подозрительной коробкой. Бомбу устранили контролируемым взрывом, сообщила норвежская Aftenposten. Задержанным в ходе операции оказался 17-летний россиянин, его подозревают в хранении взрывчатых веществ, но данных, планировал ли он осуществить взрыв в Осло, у полиции пока нет.

4. Курьезы с эвакуацией

Случай, произошедший 11 апреля в Гомеле мог бы показаться очень смешным, если бы не грустный повод: здесь пассажиров троллейбуса эвакуировали из-за забытой сумки. Telegraf.by сообщил, что для операции по обезвреживанию потребовалось перекрыть движение по одной полосе и вызвать саперов с собакой. Причиной волнений стала забытая кастрюля с драниками.

Фото gomel.today

Фото gomel.today

5. Еще один взрыв в Санкт-Петербурге

Вечером 13 апреля стало известно о взрыве возле библиотеки на Васильевском острове. Предположительно, устройство было самодельным, пострадал 17-летний подросток.

Источник fontanka.ru

Источник fontanka.ru

Парень получил ожоги лица и травмы рук. Как взрывное устройство попало в руки подростку, следствию еще предстоит установить. Видео трагедии и последние известные факты о ней можно посмотреть подробнее в нашей статье. 

Какими событиями запомнилась прошлая неделя, можно посмотреть здесь.