Заместитель гендиректора витебского ОАО «Молоко» обвиняется в нескольких преступлениях

взятки, лоббирование интересов, злоупотребление доверием

молоко

БелТА сообщает, что Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела по обвинению одного из руководителей ОАО «Молоко» в ряде должностных преступлений.

Подробности шести эпизодов взяточничества, а также мошенничества и злоупотребления служебными полномочиями сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления СК Владимир Шалухин:

Будучи заместителем генерального директора по техническим вопросам, 42-летний мужчина с февраля 2015 года по сентябрь 2016-го принимал вознаграждения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Несколько таких эпизодов произошли на его рабочем месте, а также на автомобильной стоянке возле торгового центра «Корона» в Витебске, пока он не был взят с поличным, – отметил Владимир Шалухин.

В частности, за протекцию и лоббирование интересов общества с ограниченной ответственностью из Витебского района, а именно – за гарантированное заключение договора поставки необходимых товарно-материальных ценностей между ООО и ОАО «Молоко» и согласование наиболее выгодных условий сделки, принял для себя в качестве взятки от представителя общества Br500.

За аналогичные услуги, но уже от другого ООО, взял у его директора чуть более Br7,8 тыс. Также деньги, дорогое спиртное и прочие дары он получил от начальника отдела продаж предприятия в Минском районе – за первоочередное проведение расчетов по ранее заключенным договорам на поставку упаковочных материалов; от инженера-наладчика унитарного предприятия – за подписание от имени ОАО «Молоко» актов-процентовок, представленных этим УП в рамках исполнения условий договора.

Исполняя обязанности первого заместителя генерального директора ОАО «Молоко», мужчина принял от директора минской компании денежные средства в размере $550 за осуществление протекции и лоббирование интересов этой фирмы.

Еще он намеревался получить в качестве взятки 10% от суммы сделки по заключенным договорам между минским ООО и ОАО «Молоко». По итогам устной договоренности он подписал с ООО договор возмездного оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию двигателя и договор поставки запасных частей. Но при получении взятки был задержан 28 сентября прошлого года.

Известно также, что обвиняемый злоупотребил доверием начальника отдела продаж одного ООО, которое наравне с другими участвовало в процедуре закупки по запросу ценовых предложений по приобретению ОАО «Молоко» упаковочных материалов для сыра. Хотя злоумышленник не имел реальной возможности повлиять на решение комиссии своего предприятия, он все же пообещал посодействовать в признании проведенной процедуры закупки несостоявшейся, а в последующем гарантировал заключение договора поставки именно с этим ООО на иных, более выгодных условиях. За пустые обещания он получил $200, то есть совершил мошенничество.

И примерно в августе 2016 года он же из личной заинтересованности при отсутствии производственной необходимости дал незаконные указания работникам общества о приобретении имущества за счет средств ОАО «Молоко», злоупотребив тем самым служебными полномочиями.


  • Ольга Витебская

    А субботник, подписки, пожертвования и прочее – дело добровольное. А на принудительное мы сами и соглашаемся