Отдохнуть как Лев Сапега

5 мест в Витебской области, где можно прикоснуться к истории

4 апреля 1557 года на витебской земле родился один из самых известных людей Великого княжества Литовского, Лев Сапега. К дню рождения нашего великого земляка мы «пробежались» по славным местам Витебской области, связанным с его именем. Впереди теплый сезон – спешите побывать там и вы.

1. Агрогородок Островно, Бешенковичский район

Островно прославило сразу весь район, как родину Льва Сапеги. Здесь сохранились остатки усадьбы и дворянского парка, а позже был установлен памятный знак.

В имении Льва Сапеги. Фото Татьяна Прудинник. Источник interfax.by

В имении Льва Сапеги. Фото Татьяна Прудинник. Источник interfax.by

Как добраться до Островно

Как добраться до Островно

2. Костел Святого Казимира в Лепеле

Лепель, который мы знаем сегодня, появился благодаря Льву Сапеге. Здесь он построил замок, церковь, костел, торговые лавки. Посмотреть на само поместье великого гетмана у вас, к сожалению, не получится, зато здесь сохранился костел Святого Казимира, построенный по распоряжению Льва Сапеги. Подробнее о Лепеле и Сапегах можно посмотреть здесь.

лепель, витебская область, костел Святого Казимира

За свою историю храм неоднократно разрушался и дошел до нас в обновленном виде образца 1876 года. Фото Саши Май

3. Иезуитский коллегиум в Орше

Участок земли для основанной в конце XVI века иезуитской резиденции приобрел именно Лев Сапега. Построенное в 1604 году, здание было залом для проведения местных соймов. Сегодня иезуитский коллегиум – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Орши.

Кллегиум был центром культурной, политической и религиозной жизни города. Фото orsha.museum.by

Коллегиум был центром культурной, политической и религиозной жизни города. Фото orsha.museum.by

4. Церковь Святого архангела Михаила в Черее и Свято-Троицкая церковь в деревне Белая церковь

В 1604 году была построена по инициативе Льва Сапеги. В те времена неподалеку от нее, на возвышенности, стояла усадьба гетмана, Замок. В 1644 году в церкви находился образ «Святой архангел Михаил», подаренный Сапегом от Ивана Грозного. Храм давно нуждался в восстановлении, и в прошлом году его наконец обновили.

Церковь святого Михаила после восстановления. Фото Анастасии Вереск

Церковь святого Михаила после восстановления. Фото Анастасии Вереск

kak-dobratsya-do-cherei

Как добраться до Череи

Недалеко от Череи можно увидеть и другую достопримечательность, к которой приложил руку Лев Сапега. Это Свято-Троицкая («Белая») церковь на берегу Черейского озера. Здесь находился и родовой склеп рода Сапегов. Церковь находится в полуразрушенном состоянии, монастырь, расположенный некогда здесь, не сохранился. Среди богатств исчезнувшей достопримечательности был напрестольный крест 1596 года, подаренный Львом Сапегой. Подробнее о Свято-Троицкой церкви, о Черее и о том, как исчезают легенды и оживают призраки можно прочитать на нашем сайте.

Свято-Троицкая или Белоцерковская троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

Свято-Троицкая или Белоцерковская троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

5. Деревня Сапеги в Сенненском районе

Как живут Сапеги в наше время вы также легко можете убедиться своими глазами, посетив деревню, которая носит имя великого гетмана ВКЛ и сегодня. О том, что Сенненский район тоже был не обделен влиянием рода Сапегов, можно узнать, прочитав о другой деревне района, Пламя.

Как добраться до деревни Сапеги

Как добраться до деревни Сапеги

Подробнее о деятельности Льва Сапеги можно прочитать на нашем сайте.