«Анималекс». Как остановить ужас отлова?

в Беларуси снимут фильм про животных, потому что безнаказанность и жестокость убийства шокируют

Шок, стресс, детские слезы – иногда отлов бездомных животных становится ужасом, который невозможно забыть. По словам директора центра по защите животных «Анималекс» Анастасии Жаврид, обращения о жестоком отлове, отстреле хозяйских собак, в том числе на глазах у детей, поступают из разных городов Беларуси. Чтобы повлиять на печальный тренд, «Анималекс» инициировала проект документального фильма, который без прикрас расскажет о проблемах отлова бездомных животных в нашей стране.

Анастасия Жаврид, директор центра по защите животных «Анималекс». Фото Анастасии Вереск

Анастасия Жаврид, директор центра по защите животных «Анималекс». Фото Анастасии Вереск

«Большинство людей не знает, как происходит отлов. Может быть, после того, как у нас появится фильм, что-то изменится и люди выразят свою солидарность», – рассказала нам директор «Анималекс».

Если вы также не знаете, какие уродливые формы порой принимает отлов, рекомендуем вам обратиться к фотографиям из Речицы. Ожидается, что фильм станет основой для диалога с властями, поиска альтернативных решений для проблемы безнадзорных животных. Анастасия Жаврид рассказывает о своей инициативе так:

«Я начала этот проект потому, что устала получать обращения от людей, у которых убивают собак, на глазах которых убивают собак и которые просят у меня помощи, а я, как юрист, ничем помочь практически не могу. Потому что я столкнулась с тотальной безнаказанностью этих людей, которые, с одной стороны, пользуются правовой безграмотностью людей в регионах, а с другой стороны, с неоднозначностью законов, которые сейчас регулируют отлов. Проект – это моя попытка разобраться и как-то решить проблему с отловом, как гражданина нашей страны»

С проблемой бездомных животных сталкиваются в каждом городе. Фото Анастасии Вереск

С проблемой бездомных животных сталкиваются в каждом городе. Фото Анастасии Вереск

Для сотрудничества проекту необходимы: наблюдатели, чтобы посмотреть и зафиксировать процесс отлова в своем населенном пункте, операторы, режиссеры и просто людей, увлекающихся созданием видео, юристы для сотрудничества с «Анималекс», дизайнеры. Если вы располагаете видеоматериалом, на котором зафиксирован жестокий отлов бездомных животных, вы также можете связаться с автором проекта.

Средства на съемки фильма планируется собрать с помощью каудфандинга.

Если вы готовы помочь проекту, вы можете обратиться по контактному адресу: zoonetwork.by@gmail.com. Подробности о проекте можно увидеть здесь

Если вы считаете, что проблема вас мало касается, рекомендуем обратить внимание на истории собачки Джинки и убийство пса породы американская акита по имени Малыш, произошедших в Витебске.


  • Александр Мел

    Настя Вы молодец . Проблема есть . На глазах людей и детей убивать . Я не Макаренко но кто вырастет дети это наше будущие . Забота о брате нашем меньшем это залог о наших прежде всего друзьях соседях и близких .

    • Анастасия Вереск

      Спасибо за ваш отзыв! Действительно, то, как мы поступаем с животными показывает, как мы будем поступать со слабыми, в том числе, с менее защищенными членами нашего общества. Поэтому важно воспитывать правильное отношение к животным и защищать их. Сами приручили – сами и отвечаем!

  • Анастасия Вереск

    Я – однозначно против!

  • Александр Холод

    Увы,для того,чтобы навести порядок с содержанием,необходим тотальный контроль.Учет владельцев,чипование собак,паспортизация и пр.Это огромный объём работы.Пока наши люди могут безнаказанно выкидывать животных на улицу,никаких улучшений не будет.Проблема не местечковая и требует решения в пределах всего государства.Только опыт последних лет подсказывает,что наведение порядка сведется к банальному обложению очередным оброком.

    • Анастасия Вереск

      Вы абсолютно правы насчет системного подхода. Однако, чтобы начать что-то делать, понадобятся первые шаги. Действительно, проект фильма может показаться “несерьезным” тому, кто представляет себе, сколько изменений на самом деле требует система обращения с животными. Но я считаю, что даже маленький шаг – лучше чем ничего, даже попытка диалога с властями лучше, чем просто глобальные планы и отсутствие действия. Только мы сами в силах поменять отношение общества к проблеме бездомных животных

      • Александр Холод

        С нетерпением жду фильм.Сам в подобных вещах не силен.Хочется посмотреть,как получится.

  • Оля

    За “убийство” курей,- даже директора “Ганны” судили… Теперь за убийство рыб, какого-нибудь директора “Рыбхоза” осудят…. Жалко , Бобиков и Мурзиков.