«Анималекс». Как остановить ужас отлова?

Общество

в Беларуси снимут фильм про животных, потому что безнаказанность и жестокость убийства шокируют

Шок, стресс, детские слезы — иногда отлов бездомных животных становится ужасом, который невозможно забыть. По словам директора центра по защите животных «Анималекс» Анастасии Жаврид, обращения о жестоком отлове, отстреле хозяйских собак, в том числе на глазах у детей, поступают из разных городов Беларуси. Чтобы повлиять на печальный тренд, «Анималекс» инициировала проект документального фильма, который без прикрас расскажет о проблемах отлова бездомных животных в нашей стране.

Анастасия Жаврид, директор центра по защите животных «Анималекс». Фото Анастасии Вереск

«Большинство людей не знает, как происходит отлов. Может быть, после того, как у нас появится фильм, что-то изменится и люди выразят свою солидарность», — рассказала нам директор «Анималекс».

Если вы также не знаете, какие уродливые формы порой принимает отлов, рекомендуем вам обратиться к фотографиям из Речицы. Ожидается, что фильм станет основой для диалога с властями, поиска альтернативных решений для проблемы безнадзорных животных. Анастасия Жаврид рассказывает о своей инициативе так:

«Я начала этот проект потому, что устала получать обращения от людей, у которых убивают собак, на глазах которых убивают собак и которые просят у меня помощи, а я, как юрист, ничем помочь практически не могу. Потому что я столкнулась с тотальной безнаказанностью этих людей, которые, с одной стороны, пользуются правовой безграмотностью людей в регионах, а с другой стороны, с неоднозначностью законов, которые сейчас регулируют отлов. Проект — это моя попытка разобраться и как-то решить проблему с отловом, как гражданина нашей страны»

С проблемой бездомных животных сталкиваются в каждом городе. Фото Анастасии Вереск
С проблемой бездомных животных сталкиваются в каждом городе. Фото Анастасии Вереск

Для сотрудничества проекту необходимы: наблюдатели, чтобы посмотреть и зафиксировать процесс отлова в своем населенном пункте, операторы, режиссеры и просто людей, увлекающихся созданием видео, юристы для сотрудничества с «Анималекс», дизайнеры. Если вы располагаете видеоматериалом, на котором зафиксирован жестокий отлов бездомных животных, вы также можете связаться с автором проекта.

Средства на съемки фильма планируется собрать с помощью каудфандинга.

Если вы готовы помочь проекту, вы можете обратиться по контактному адресу: zoonetwork.by@gmail.com. Подробности о проекте можно увидеть здесь

Если вы считаете, что проблема вас мало касается, рекомендуем обратить внимание на истории собачки Джинки и убийство пса породы американская акита по имени Малыш, произошедших в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Мел

    Настя Вы молодец . Проблема есть . На глазах людей и детей убивать . Я не Макаренко но кто вырастет дети это наше будущие . Забота о брате нашем меньшем это залог о наших прежде всего друзьях соседях и близких .

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      Спасибо за ваш отзыв! Действительно, то, как мы поступаем с животными показывает, как мы будем поступать со слабыми, в том числе, с менее защищенными членами нашего общества. Поэтому важно воспитывать правильное отношение к животным и защищать их. Сами приручили — сами и отвечаем!

      Ответить
  2. Анастасия Вереск

    Я — однозначно против!

    Ответить
  3. Александр Холод

    Увы,для того,чтобы навести порядок с содержанием,необходим тотальный контроль.Учет владельцев,чипование собак,паспортизация и пр.Это огромный объём работы.Пока наши люди могут безнаказанно выкидывать животных на улицу,никаких улучшений не будет.Проблема не местечковая и требует решения в пределах всего государства.Только опыт последних лет подсказывает,что наведение порядка сведется к банальному обложению очередным оброком.

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      Вы абсолютно правы насчет системного подхода. Однако, чтобы начать что-то делать, понадобятся первые шаги. Действительно, проект фильма может показаться «несерьезным» тому, кто представляет себе, сколько изменений на самом деле требует система обращения с животными. Но я считаю, что даже маленький шаг — лучше чем ничего, даже попытка диалога с властями лучше, чем просто глобальные планы и отсутствие действия. Только мы сами в силах поменять отношение общества к проблеме бездомных животных

      Ответить
      1. Александр Холод

        С нетерпением жду фильм.Сам в подобных вещах не силен.Хочется посмотреть,как получится.

  4. Оля

    За «убийство» курей,- даже директора «Ганны» судили… Теперь за убийство рыб, какого-нибудь директора «Рыбхоза» осудят…. Жалко , Бобиков и Мурзиков.

    Ответить