Провалить задание редактора в День дурака

как стритсъемка может стать настоящим «испытанием»

16 марта начался месячник по наведению порядка, А 1 апреля коммунальные службы Витебска, а также ряд предприятий, организаций и активных витебчан вышли на уборку территории города после зимы.

субботник

Пора приводить дворы и улицы в порядок после долгой зимы. Фото Светланы Васильевой

Мы стараемся рассказывать про все городские события и ориентироваться на широкий возрастной диапазон наших читателей, поэтому в редакции было принято оперативное решение подготовить фоторепортаж о проведении городского субботника.

субботник

Субботник традиционно включает в себя мероприятия по санитарной очистке территорий, ремонту и покраске дорожных ограждений, приведению в порядок светофоров и дорожных знаков. Фото Светланы Васильевой

субботник

В ходе субботника сотрудник коммунальной службы Георгий красил светофоры в районе площади Победы. Фото Светланы Васильевой

Обычно фотокорреспондент во время стрит-съемки нормально воспринимается витебчанами и часть людей даже старается любым способом попасть в кадр, чтобы потом увидеть себя на «первой полосе» газеты.

Но оказывается, 1 апреля недаром зовется «Днем Дурака». И для «отдельных личностей» — это персональный праздник, только без шуток и розыгрышей.

Выполняя редакционное задание, делаю снимок дворника за уборкой улицы Ленина (возле магазина «Ами-мебель», бывшие «Спорттовары»).

субботник

1 апреля 2017 года в городе Витебске на улице Ленина,3. Фото Светланы Васильевой

Фотография не из удачных и ушла бы в отбраковку, но ей суждено было стать «фото дня».

Обратите внимание на мужчину в прямоугольной «желтой подсветке» — это гость Витебска из России, который знает «все о работе журналиста».

Через пару секунд этот мужчина подойдет с грозным видом и с требованием не только представиться и показать документы, разрешающие мне съемку именно в этом месте, но и дать ему возможность связаться с главным редактором издания.

На мое встречное предложение предъявить документы гость нашего города показал «что-то» в черной обложке (судя по размеру — паспорт), но открыть документ отказался. Дальше, по логике,  наш диалог можно было бы и закончить, но весна «действует» на всех по-разному. У мужчины, например, появилась идея «прочесть лекцию» об обязанностях журналиста. Со стороны это, вероятно, смотрелось странно: репортажный фотограф за работой в сопровождении «говорящего субъекта».

Терпения хватило минут на 20, по истечении которых я заявила, что вызываю милицию. Но сдаваться просто так — ну уж нет, не на того напали! А между тем гость нашего города решил идти до конца.

Следом за мной он зашел и в центральный ЗАГС, пытаясь у сотрудников выяснить, «кто я такая и что могу делать на улицах города». А потом терпеливо ожидал пока приедет милиция.

К слову, медики говорят:

Люди делятся на учтенных больных, неучтенных и на психиатров.

Согласитесь, доля правды в этом изречении есть. Думаю, у многих найдется пара–тройка историй о встрече со «странными типами». Отношение к таким людям, как правило, настороженное, а первая реакция при прямом контакте — полнейшая растерянность. Непонятно, как поступать: то ли успокаивать человека, то ли пуститься наутек, то ли сразу звонить в милицию.

Кстати, по словам сотрудника милиции, мужчина приехал в Витебск с Костромской области России «то ли к жене, то ли искать жену». Вот какие разные женихи приезжают в наш город за невестами.

субботник

Иногда задание можешь провалить по независящим от нас причинам. Фото Светланы Васильевой

В итоге, хочется поблагодарить сотрудников центрального ЗАГСа, а также отметить корректную работу дежурного наряда милиции и участкового Октябрьского РОВД, лейтенанта милиции Михаила Дятлова за оказанную помощь. Дальнейшая судьба гражданина пока осталась неизвестной.


  • Svetlana Vasileva

    Ольга. У Вас есть «рецепты» на все ситуации в жизни? Поделитесь. Возможно, будет многим интересно.