Сенсационная находка под Лиозно. «К какой эпохе относится этот клад, и что теперь делать со всем этим добром?»

Почувствуй себя сталкером прямо там, где живешь! Находка нашего читателя просто потрясает воображение

На днях мы узнали, что в Лиозно, при проведении земляных работ была сделана странная находка. Хозяином уникального исторического артефакта оказался житель Лиозно Владимир Соболев. Только для нашей газеты Владимир согласился рассказать, какой шок он испытал не так давно.

В начале октября 2016 года, при выравнивании рельефа земли под грядки, на одном из приусадебных участков в Лиозно был найден увесистый каменный диск – огромная «шайба» диаметром около метра и толщиной сантиметров тридцать.

По центру этого камня имелось отверстие, по которому можно было догадаться, что это один из пары камней от жерновов. Но в отверстие была вставлена увесистая кованая деталь, что-то вроде складывающейся воротяги, чего в обычных жерновах не бывает.

камень1

Каменный диск. Фото Владимир Соболев

Славяне, проживающие на территории современной Беларуси, издревле поклонялись вековым дубам и каменным валунам. Поскольку я отношусь к этническим белорусам, то с большим удовольствием коллекционирую на своём подворье старые каменные изделия. К примеру, создал собственный сад камней. 

По этой же причине, я захотел иметь в своей коллекции и данный камень. Мы, три взрослых мужика, еле-еле оторвали каменный диск от земли и поставили его на «попа». При этом мы использовали увесистые ломы и трубы, длиною в два с половиной метра. Без этих примитивных приспособлений камень невозможно было даже пошевелить!  

Когда мы всё же смогли поднять его с земли и откатить на пару метров в сторону, то шутки ради решили покопаться в земле, где каменный диск лежал с незапамятных времён.Наши предки имели обычай прятать свои сокровища под большими валунами и под вековыми дубами. И каково же было наше удивление, когда с полуметровой глубины мы подняли странный, вроде как металлический цилиндр. Странностей оказалось хоть отбавляй, – рассказал наш читатель.

камень2

Каменный диск. Фото Владимир Соболев

Интересно, что, во-первых, размеры найденного цилиндра не соответствовали его весу. Имея габариты, соответствующие примерно бутылке от шампанского (только без горлышка), данный предмет тянул килограмм на восемь, а то и больше.

Во-вторых, металл, из которого сделан цилиндр, не подвергся коррозии и за него практически не цеплялась грязь. Достаточно было только слегка провести по нему рукою, как весь «мусор» легко отваливался, обнажая свою отполированную тускло-серую (почти чёрную) поверхность.

В-третьих, цилиндр имел на краях своих торцов плавную ребристость, что привело жителя Лиозно к мысли, что предмет, возможно, должен раскручиваться. Но сколько мы ни прилагалось усилий, ничего не получалось. Пробовали даже стучать по нему, но было как-то не по себе от всех этих загадок. А вдруг там взрывчатка? Кстати, от ударов молотка на данном цилиндре не осталось даже царапины, что говорит о его большой прочности.

Владимир рассказывает:

Провозились мы с этим цилиндром безуспешно около часа, пока кто-то не высказал мнение, что это может быть контейнер с ртутью. У всех присутствующих сразу пропал весь энтузиазм к разборке. Никому ведь не хотелось травиться парами ртути.

Как рассказали нам в Лиозно, каменный диск лежал не в чистом поле, а на огороде одного из присутствующих мужчин. Естественно, что и металлический цилиндр находился там же.

Я довольно легко выпросил данный цилиндр у хозяина земельного участка, а взамен отдал ему полтонны бытового металлолома. Все остались довольны. Назавтра в спокойной домашней обстановке, я начал детально изучать этот странный предмет. Отмылся цилиндр довольно легко. Когда же я его основательно протёр от влаги, то на его поверхности обнаружились многочисленные замысловатые символы, которые имели очень низкую высоту, от чего мы их сразу и не разглядели в полевых условиях. Ничего подобного я раньше не встречал, даже сравнить было не с чем, – поделился с нами Владимир.

На внешних поверхностях обоих торцов загадочного цилиндра оказались концентрические кольца с изображением шариков на них. Это изображение напоминало что-то вроде орбит с планетами, тем более что в центре находился слегка выпуклый кружок большего размера, который условно можно принять за Солнце в данной композиции. Странным было и то, что количество планет, изображённых на обоих торцах цилиндра, было неодинаковым.

камень 4

Сад камней (фонтан). Фото Владимир Соболев

Наш читатель до сих пор пребывает в шоке от того, что случилось дальше:

Далее случилось непредсказуемое. Каким-то образом я случайно надавил на одно «Солнце» и оно ушло вглубь цилиндра. Я отпустил свой палец, и «Солнце» вернулось в исходное положение. Не долго думая, я снова нажал на центральную выпуклость и попробовал провернуть цилиндр за его рифлёные торцы. И о чудо, одна из крышек начала вращаться. У меня от волнения перехватило дыхание и затряслись руки, но я медленно и осторожно продолжал развинчивать цилиндр. 

Наконец-таки я раскрутил его. А там… Я расстелил на столе чистую белую ткань (простыню) и осторожно вывалил на неё всё содержимое цилиндра, которое было уложено таким образом, что предотвращало какое-либо перемещение отдельных его деталей относительно друг друга. От увиденного я просто обалдел!

Передо мною лежала целая горка золотых (а может и не золотых) металлических изделий жёлтого цвета идеальной сохранности, как будто их отчеканили только вчера.

Содержимое цилиндра идеально сохранилось, видимо благодаря конструкции самого цилиндра, который представлял собою герметичную камеру, предотвращающую попадание внутрь не только влаги, но и воздуха.

Среди груды золотых изделий было много круглых дисков, которые, наверное, были монетами. На некоторых «монетах» были изображены головы каких-то людей, но почему-то их черепа были неестественно вытянуты назад и вверх. Вытянутые головы были украшены, то ли коронами, то ли колпаками с изображением странных животных. На обратной стороне некоторых монет легко узнавалось изображение Солнца, на других же были изображены странные летательные аппараты, а может и не аппараты, а какие-то непонятные символы.

В общем, полная неразбериха.

Среди груды золотых монет нашел наш читатель два великолепных перстня, разных по размеру. На перстнях, как и на «монетах», также были изображены странные символы. Один из перстней имел красивый голубой камушек, а второй – красный:

Зрелище непередаваемое! Из всей груды золотых изделий сразу бросились в глаза три странных амулета. К каждому амулету прикреплены тонкие кожаные шнурки, разные по длине, из чего можно сделать вывод, что амулеты принадлежали мужчине, женщине и подростку. Ко всему вдобавок, нашлось ещё и ожерелье, у которого имелась ни с чем не сравнимая вязь золотых нитей, с подвешенными к ним изображениями всё тех же странных животных, кружочков и Солнца.

Очень впечатлило Владимира то, что ожерелье имело три, разные по длине, нити. К нижней, самой длинной нити, были прикреплены 12 изображений разных животных, идентифицировать которых не представлялось возможным. К средней нити ожерелья были прикреплены 9 кружочков, отличающихся друг от друга не только размерами, но и
цветом. Странно то, что в том порядке, как они подвешены, не было никакой симметрии.
Если смотреть на ожерелье слева направо, то с первого кружочка по пятый включительно, наблюдалось увеличение их размера. Самым большим являлся шестой кружочек. Седьмой немного был меньше шестого. Восьмой и девятый кружочки почти одинаковые,
но меньшие по размеру, чем соседний седьмой.

камень Лиозно

Фрагмент сада камней нашего читателя. Фото Владимир Соболев

Композицию можно было бы сравнить с планетами Солнечной системы, если бы не одно но: четвёртый кружочек был больше третьего (3.Земля – 4.Марс), а пятый – больше четвёртого (4.Марс – 5.Пояс астероидов). На самой короткой верхней золотой нити ожерелья, красовалось легкоузнаваемое изображение Солнца.

Вот, в общем-то, и всё, – рассказывает Владимир. – Но… К какой эпохе развития человечества относится этот клад, и что теперь делать со всем этим добром?
Высока вероятность того, что данная находка имеет своё отношение к «Детям Солнца», то есть к Богам, которые в древности посещали нашу Землю, и которые в те далёкие времена, кроме всего прочего, имели универсальное оружие массового уничтожения всего живого, описанное в древних документах. 

Пролить тайну этого оружия сегодня, равносильно самоубийству. Поэтому – подождём до лучших времён, тем более что контейнер (цилиндр) позволяет это сделать. Возможно, что при наличии специального оборудования, с кожаных шнурков на амулетах, квалифицированные учёные смогут выделить ДНК и идентифицировать допотопное животное.

Я понимаю, что находка имеет определённую научную ценность, но кому её передать? 

Сравнительно не так давно, всего каких-то полтора десятка лет тому назад, в нашем районе, крестьянин, по имени Потап, копаясь на своём огороде, нашёл клад старинных монет жёлтого цвета. Находка, по его словам, тянула по весу килограмма на три! Из любопытства он даже повертел в руках несколько монет, которые датировались 1861 – 1863 годами. Не зная толком, что ему делать с этой находкой, Потап успел обменять несколько монет на спиртное. Когда же информация о кладе дошла до райцентра, то приехали сотрудники милиции и изъяли у него клад монет. Но, не прошло и пару дней, как данный клад исчез в неизвестном направлении из сейфа(!) стоящего в охраняемом кабинете(!) и запертого на ключ! Об этом вопиющем инциденте писалось в нескольких СМИ.

Если у кого-то из ответственных лиц помутился разум от вида кучки золотых монет, то, что уж здесь говорить о содержимом странного цилиндра, стоимость которого в разы(!) превосходит стоимость золота, в виду его исторической ценности. По этой простой причине я пока что не рискую сдавать загадочный контейнер, куда бы там ни было.

Передать свою находку в отечественную Академию Наук, для детального её изучения, также рискованно, так как наша наука слабо финансируется государством, и уникальная историческая вещь, в лучшем случае, будет пылиться на складах, где и будет окончательно утеряна.

Передать таинственный предмет для его идентификации за границу, это непатриотично!

По этим причинам уникальная историческая находка будет храниться в сухом, надёжном месте до той поры, пока не возникнут благоприятные условия её изучения и надёжного хранения. думаю, что понятно почему уникальный контейнер я храню вне своего дома, чтобы полностью исключить возможность кражи. 

камень3


  • Pavel Makarsky

    Перестарались с 1 апреля, можно было и поменьше туфты придумать.

  • С первым апреля! 😂