«Городские мелочи» Витебска. Как чистят городскую канализацию и водосточные трубы

что такое комбинированная канало-промывочная машина

Город без водопровода и канализации – это город мертвых. Об этом свидетельствует судьба средневековых городов становившихся в случае эпидемии ловушкой для их обитателей.

В настоящее время трудно себе предположить, как бы выглядел Витебск, если бы сточные воды не отводились через канализационную систему. Представьте себе на минуту наши многоэтажные здания, на задних дворах которых располагались бы уборные выгребного или выносного типа. Действительно, без канализации и туалета человек и окружающая его среда просто не выживут, захлебнувшись в собственных отходах.

Как правило, слесари орудуют «ручными» инструментами: многометровой железной палки с крюком на конце или сантехническим тросом. Но в январе 2017 года в нашем городе появилось современное оборудование – машина, подаренная Европейским банком реконструкции и развития.

В рамках программы по реконструкции очистных сооружений мы получили комбинированную канало-промывочную машину, предназначенную для профилактической и аварийной очистки канализационных и водосточных труб, колодцев, отстойников, ливневой канализации и ликвидации засоров в канализационных системах диаметром 100-11100 миллиметров, – рассказал главный механик УП «Водоканал» Сергей Волчек.

канализация

Первый выезд новой машины для очистки канализационных сетей. Фото Светланы Васильевой

Это универсальный агрегат, который совмещает в себе функции промывочной машины и вакуумной установки. Вода, попадая в цистерну автомобиля, проходит регенерацию и повторно запускается в цикл работы. А осадок, который накапливается, вывозится на очистные сооружения и утилизируется, – продолжил Сергей Владимирович.

машина канализация

Канало-промывочная машина на базе шасси «Man». Фото Светланы Васильевой

Главный механик УП «Водоканал» отмечает, что только оператор со специальной подготовкой может грамотно и безопасно использовать канало-промывочную машину:

Обслуживает машину экипаж из двух человек: водитель-оператор и слесарь аварийно-ремонтных работ. Управлять процессом очистки можно непосредственно с блока или с радиоуправляемого пульта. То есть можно стоять непосредственно над канализационным колодцем и управлять всеми элементами машины.

канализация

Комплексная очистка сетей водоотведения. Фото Светланы Васильевой

Нам удалось стать свидетелями первого «полевого» испытания специалистами водоканала нового оборудования.

После получения сертификатов на обслуживание и с наступлением тепла мы приступили к работе. Хотя нужно отметить, что машину можно эксплуатировать и при минусовой температуре

В последние годы объемы работ по промывке сетей постоянно растут. Новая установка позволит обеспечить эксплуатацию сетей в штатном режиме. Так, например, возле гостиницы «Витебск» проблемная канализационная сеть, которую дважды в год мы планово обслуживаем, – пояснил Сергей Волчек.

канализация

Только оператор со специальной подготовкой может грамотно и безопасно использовать современное оборудование. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, коммунальщики напоминают: в канализацию можно бросать только туалетную бумагу:

Следует отметить, что засорение канализационной сети часто происходит по вине городских жителей, не соблюдающих самых элементарных правил пользования канализацией. Будучи уверенным в том, что канализации все под силу, они сбрасывают в нее материалы, которые даже при наличии хорошо спроектированной системы регулярного обслуживания не всегда могут отводится по канализационным трубопроводам. Поэтому правильнее будет не спускать в канализацию отбросы, способные вызвать засорение, а собирать их в специально предназначенные для этой цели мусорные баки.

К слову, УП «Витебскводоканал» оказывает услуги и частным лицам.

Телефон для справок: служба водопровода – 55-32-82, служба канализациии – 36-26-16.

Как мы сообщали ранее, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет кредиты на общую сумму 21 миллион евро на реконструкцию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в трех городах Беларуси с общей численностью населения более 400 тысяч человек – Орша, Полоцк, Лида. УП «Витебскводоканал» европейские консультанты предложили вариант программы корпоративного развития предприятия до 2030 года.