Полоцк и Орша получили милионные евро-кредиты на реконструкцию водоснабжения и водоотведения

в результате должны наступить значительные экологические улучшения, а загрязнения в бассейне Балтийского моря сократятся

Экология жизни. Есть за что бороться! Фото Ольга Витебская

Экология жизни. Есть за что бороться! Фото Ольга Витебская

БелТА сообщает, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет кредиты на общую сумму 21 миллион евро на реконструкцию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в трех городах Беларуси с общей численностью населения более 400 тысяч человек – Орша, Полоцк, Лида.

Проект в Полоцке (9 миллионов евро) поможет коммунальщикам выполнить стандарты ЕС по очистке сточных вод и рекомендации комиссии по защите морской среды Балтийского моря. В результате для местного населения наступят значительные экологические улучшения, а загрязнения в бассейне Балтийского моря сократятся. Проект в Полоцке предполагает строительство новой очистной станции.

Предусматривается софинансирование в виде инвестиционных грантов в размере соответственно 3 миллиона евро и 4,21 миллиона евро, которые будут предоставлены Экологическим партнерством Северного измерения.

Предынвестиционные технико-экономические исследования для обоих проектов выполнены за средства технического сотрудничества, предоставленные правительством Швеции.

Для Орши предоставляется кредит в 6 миллионов евро. Его цель также обеспечение соответствия стандартам ЕС по очистке сточных вод и уменьшение загрязнения бассейна Балтийского моря.

Для проекта в Орше предусматривается софинансирование в виде инвестиционного гранта на сумму 3 миллиона евро, который будет предоставлен Шведским агентством по сотрудничеству в сфере международного развития (SIDA) и другими международными донорами. Предынвестиционное технико-экономическое исследование было выполнено за средства технического сотрудничества, предоставленные правительством Швеции.

Напомним, что в начале августа этого года в Дубровенском районе на Днепре была обнаружена массово погибшая рыба. Специалисты лаборатории аналитического контроля брали пробы воды в различных точках по течению реки. И уровень кислорода в несколько раз был ниже нормы.

На «Нафтане» и «Полимире» в Новополоцке периодически случаются взрывы и пожары, что не лучшим образом влияет на экологию.

8 комментариев

  1. Я понимаю так, что это большие инвестиции, и прежде промониторили, куда их направить. Но вот опасения про то, что могут просто стырить, а сделать отписку, у меня лично появились про прочтении этой статьи)))

  2. …….численностью населения более 400 тысяч человек – Орша, Полоцк, Лида……
    С какой это поры население этих городов превысило 400тыс? Полный бред. Полоцк даже вместе с Новополоцком не дотянет до 400, не говоря уже о Лиде и Орше……..Грамотность аж зашкаливает……..

    • Я тоже вначале прочитала так, как Вы. Но Вы оторвали кусочек от контекста. Речь идет именно об ОБЩЕЙ численности в трех городах. Проект (вернее его денежная часть) рассчитан на три города сразу, поэтому и шла речь об общих цифрах.

  3. “Орши предоставляется кредит в 6 миллионов евро. Его цель также обеспечение соответствия стандартам ЕС по очистке сточных вод и уменьшение загрязнения бассейна Балтийского моря.” Через Оршу протекает Днепр , но он , вроде , в Черное море впадает . Не считать же за “загрязнителем” Лучесу , которая начинается в Оршанском районе и в Витебске в Западную Двину впадает .

    • Я так понимаю, что там все-таки общий инвестиционный проект, рассчитанный сразу на три города. Хотя вот посмотрела еще раз и так и этак официальную информацию и полностью с Вами согласна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *