В витебской воде есть лекарства: проблема с зачатием, рыба вымирает, а самцы превращаются в самок

каким образом лекарства попадают в воду, что делать и как защитить себя

вода

Фото aif.ru

Витебский зеленый портал рассказывает о том, что в очистных сооружениях четырех городов Беларуси обнаружены фармацевтические препараты.

Меньше всего лекарств (4 из 10) нашли на «Гродноводоканале», а больше всего — на «Минскводоканале» (7 из 10). На «Борисовводоканале» обнаружили 6 из 10, а вот на «Витебскводоканале» — 5 из 10 веществ.

Пробы отбирались на входе в очистные сооружения, на выходе, а также из смеси сырого осадка и избыточного активного ила. А в рамках исследования специалисты рассмотрели 10 наиболее потребляемых в Беларуси и одновременно наиболее токсичных препаратов. Среди них дротаверин (но-шпа), ампициллин, диклофенак, ципрофлоксацин, кетопрофен, лизиноприл, цефотаксим, левофлоксацин, 17b-эстрадиол, этинилэстрадиол.

В наибольших концентрациях в очистных сооружениях присутствуют кетопрофен, дротаверин, диклофенак, левофлоксацин, этинилэстрадиол.

Куда деваются препараты после очистных сооружений?

Они попадают в реки: Березину в Борисове, Западную Двину в Витебске, Нёман в Гродно и Свислочь в Минске. Далее вещества-загрязнители либо оседают в донных отложениях, либо вместе с током воды попадают в Балтийское или Чёрное море.

Часть препаратов склонна к абсорбции. Их поглощает активный ил при очистке. При его хранении препараты негативно влияют на окружающую среду, попадая в грунтовые воды и почву.

Чем это опасно?

Наталья Яранцева, доцент кафедры фармацевтических технологий и химии Белорусского государственного медицинского университета, пояснила, что наличие таких препаратов в воде снижают способность женщин к зачатию, ведь на фоне приема названных лекарств сложно забеременеть.

Есть предположение, что это даже влияет на половой статус человека.

Негативно это сказывается и на внутренних органах рыб, вплоть до их вымирания. А, например, под воздействием эстрагена самцы рыб превращаются в самок и начинают метать икру.

Каким образом лекарства попадают в воду?

В воде много антибактериальных лекарственных средств и антибиотиков, в частности ципро- и левофлоксацина. Они попадают в сточные воды в неизменном виде, выводимые через почки человека.

Кетопрофен и диклофенак отпускаются без рецепта, и население активно их использует. Например, гель с диклофенаком втирают при невралгии, и при этом впитывается лишь 5% средства, остальное попадает в воду.

Практически во всех объектах нашли эстрагены — 17b-эстрадиол и этинилэстрадиол. Они используются при гормональной терапии, но, по словам спикеров, не могут попадать в воды из продуктов жизнедеятельности человека. Как комментируют специалисты, женские половые гормоны либо попадают в сточные воды напрямую, либо через продукты животноводства, ведь контроль потребления ветпрепаратов в Беларуси отсутствует.

Что делать?

Способы борьбы с загрязнением лекарствами пока только разрабатываются. В мире есть только подходы к разработке технологий по специальному удалению медицинских препаратов на очистных сооружениях, речь идёт об их контроле. Но в Беларуси сточные воды фармпредприятий пока не контролируются

Рассматривается еще один вариант решения проблемы: переход от биологически неразрушаемых препаратов к тем, которые могут разрушаться в окружающей среде.

Также каждый человек может помочь экологии Беларуси. не нужно покупать лишних лекарств — это основной путь образования таких отходов. А ненужное лекарство не стоит сливать в канализацию. Как вариант — измельчить до нетоварного вида, перемешать, например, с кофе и выбросить в герметичной упаковке.

Как защитить себя?

Этому поможет кипячение или обычные фильтры для воды. Особенно важно это для людей, пьющих воду из поверхностного водозабора.