«Магдэбургскі Віцебск» уже завтра!

первое мероприятие, посвященное знаковой дате, пройдет 17 марта

В эту пятницу в нашем городе стартует цикл мероприятий, приуроченных к 420-летию со дня дарования Витебску средневекового права на самоуправление. Напомним, что Магдебургское право мы получили 17 марта 1597 года, тогда же городу на Двине были даны печать, герб и хоругвь, была построена Ратуша и создан магистрат – орган городского самоуправления.

герб витебска

Герб Витебска от 1597 года. Фото oocities.org

Впервые годовщину придания городу Магдебургского права в Витебске отпраздновали в прошлом году: в Ратуше прошла открытая лекция «Магдебургское право в Беларуси», Николай Пивовар провел бесплатную экскурсию «Магдебургский Витебск», клуб исторической реконструкции «Варгенторн» презентовал проект «Витебская хоругва», а группа «Старый Ольса» пригласила всех на «Средневековую дискотеку». Более подробно об этом смотрите здесь.

витебск, магдебургия, экскурсия, Пивовар

Во время пешей экскурсии по Витебску в 2016 году. Фото Саши Май

А что ждет нас в этом году?

Первое мероприятие, приуроченное к юбилейной дате дарования Витебску Магдебургского права, пройдет 17 марта в 16.00.

В городской Ратуше будет презентован проект «Магдэбургскі Віцебск», во время которого можно будет узнать, что планируется в нашем городе в рамках празднования этой знаковой даты. Организаторы – Vitebsk4me и клуб исторической реконструкции «Варгенторн» –  задумали как минимум 9 различных событий, в том числе конкурс детского рисунка и разработку проекта установки памятного знака.

Также все пришедшие на мероприятие 17 марта смогут увидеть выставленные копии «Привилея 1597 года» и «Чертежа города Витебска 1664 года» с фондов Витебского областного краеведческого музея.

афіша

Вход на мероприятие свободный. Дополнительная информация по телефону: +375259133876.

О тайнах городского права, которым была посвящена отдельная лекция бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города», можно посмотреть здесь.

А интервью с историком Максимом Макаровым о Витебском городском праве читайте здесь.