Как приготовить свой собственный нестареющий хлеб за копейки

9 шагов и рецепт главного секретного ингридиента – внутри

Цены на продукты растут как на дрожжах каждый день. В том числе и на хлеб. Поэтому хочу поделиться опытом, как сделать свой хлеб в домашних условиях. Это быстро, экономно и полезно для здоровья.

Такой хлеб я выпекаю уже больше трех лет. И не перестаю удивляться, какой он бывает разный при сборе различных компонентов. Но главное, в таком хлебе никогда не заводиться плесень! Поэтому он может храниться очень долго.

Хлеб, который никогда не портиться - это не рекламный слоган. Автор фото: Artur Rutkowski

Хлеб, который никогда не портиться – это не рекламный слоган. Автор фото: Artur Rutkowski

Расскажу пошагово, что нужно сделать. Но приготовьтесь к тому, что первые шаги займут у вас несколько минутных действий и от 7 до 11 дней ожидания. Ведь нам нужно приготовить секретный ингредиент.

Итак, вначале нужно завести хлебный грибок, чтобы его выращивать и подкармливать постоянно на протяжении всего времени, пока вы желаете выпекать СВОЙ хлеб.

1. Замочите в воде ячмень, сколько помещается в двух ладонях, и прорастите его. На это уйдет примерно 3 – 5 дней. Пророщенные зерна промойте тщательно и измельчите их в миксере или в мясорубке, если миксера нету.

Лучшие друзья девушек - это мясорубки. Если под рукой нету миксера. Автор фото: Clem Onojeghuo

Лучшие друзья девушек – это мясорубки. Если под рукой нету миксера. Автор фото: Clem Onojeghuo

2. Для хлебного грибка (а позже – закваски) нужно постоянное место жительства (у меня это 2-х литровая стеклянная банка с вентиляцией в крышке). Найдите и вы подходящую емкость для вашего грибка. Измельченное зерно положите в эту емкость и добавьте 2-3 столовые ложки ржаной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставьте на сутки в теплое место. Нужно подождать, чтобы грибок зародился и размножился. Из емкости должен пойти характерный запах брожения. Если запах будет слабый – не беда.

3. После всего проделанного превращаем грибок в хлебную закваску. В будущем – наш постоянный ингредиент. Можно смело добавлять в ёмкость ржаную и пшеничную муку, залив водой и размешать. Напишу пропорции чтобы вы не растерялись: примерно 5 ст ложек пшеничной муки, 2 ст ложки ржаной муки, 50-70 гр. воды. Эта смесь будет называться закваской. Её нужно держать в холодильнике всегда. Но для того чтобы Ваша самая первая закваска была готова для приготовления хлеба на это уйдёт примерно 3-5 дней в холодильнике. После добавления всех ингредиентов. У меня закваска получалась и густая, и полужидкая – это не важно. Главное, «подкармливать» её хотя бы 1 или 2 раза в неделю. «Подкормка» – простая: 2 ст ложки ржаной муки, 2 ст ложки пшеничной муки, 50 гр. воды – размешать и в холодильник.

4. Для выпечки подберите емкость с крышкой (у меня глубокая 2-х литровая сковорода из нержавейки с крышкой). В этой сковородке будет лежать тесто, которое превратиться в каравай хлеба.

5. Для теста подготовьте глубокую миску или кастрюльку для замеса. Ещё понадобиться пшеничная мука 1 или 2 сорт – 4-6 ст ложек, а также мука ржаная сеяная, или обдирная – тоже 4-6 ст ложек. Отруби 2-3 ст ложки, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, вода примерно 50 – 70 гр.

6. В емкость для замеса кладём всю ржаную муку, пшеничную муку и отруби. Отдельно, в воде размешиваем соль и сахар и выливаем в эту смесь. Достаём из холодильника банку, в которой живет наш грибок и выкладываем примерно 1 стакан закваски в подготовленную смесь. Остаток закваски сохраняем для будущих выпечек.

Напоминаю: 1 или 2 раза в неделю, мы будем подкармливать этот грибок, поэтому со временем закваска восстановится в объемах. Главное, не потратить всё на выпечку. Там ведь живёт наш грибок.

7. Замес можно делать ложкой или руками, как вам будет удобно. Должна получится однородная масса.

Должна получится однородная масса, как для выпечки булок. Автор фото: Gaelle Marcel

Должна получится однородная масса, как для выпечки булок. Автор фото: Gaelle Marcel

По консистенции – как обычное тесто для выпечки булок. Форму, в которой вы будете выпекать хлеб, нужно смазать подсолнечным маслом. Выкладывайте туда уже готовое тесто и оставьте его подниматься примерно на 6 – 8 часов под крышкой, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой. Я обычно делаю замес на ночь. И оставляю просто на столе, без всякого теплого места. За 8 – 10 часов тесто само поднимется и примет форму каравая.

8. Выпекаем в духовке при температуре 180 – 220 градусов. Обязательно прямо в духовку ставим около хлеба железную кружку с водой! Иначе хлеб станет твёрдым кирпичом. На мой каравай идёт примерно 40 мин выпечки. Когда на хлебе появиться характерная тёмно-жёлтая корка можно выключать духовку. Я достаю хлеб и накрываю его крышкой, чтобы он «пропотел». Примерно 30 мин или час. Из формы достаю хлеб ручкой ложки.

9. Наш хлеб готов. Храню его в полиэтиленовом пакете. Срок хранения неограничен. Он может стать черствым со временем, но без плесени. Если он лежал у Вас так долго, что это всё же произошло и он зачерствел – ничего страшного. Вы всегда можете измельчить его на панировку для котлет в той же мясорубке.

В него можно добавлять всё, что нравиться! Это хлеб по Вашим правилам. Автор фото: Kim Cruickshanks

В него можно добавлять всё, что нравиться! Это хлеб по Вашим правилам. Автор фото: Kim Cruickshanks

Объяснять и рассказывать долго, но на деле все происходит в минутах, если грибок уже живет в своем домике в холодильнике. Нужно не забывать его подкармливать. А когда соберетесь готовить хлеб, просто достаньте его из холодильника и добавьте в приготовленный сбор смесей муки. Ваша фантазия может подсказать вам, добавить в тесто жменю очищенных семечек подсолнуха, или 2-3 ложки ячневой сечки. Или например только ржаную муку замешивать. А можно только с пшеничной муки делать замес. Но пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта. Это важно для грибка.

Когда очень даже отличишь от магазина. В самом аппетитном видео этого слова. Автор фото: Ken Lawrence

Когда очень даже отличишь от магазина. В самом аппетитном видео этого слова. Автор фото: Ken Lawrence

Попробуйте провести собственный эксперимент испечь в домашних условиях свой вкусный, а главное полезный каравай. Думаю, очень скоро Вы, как и я, откажетесь от того, что нам предлагают в магазине и ощутите разницу. Ведь такой хлеб, за счет отсутствия дрожжей – не портится. А главное, это хлеб по Вашим собственным правилам и за копейки!