9 шагов и рецепт главного секретного ингридиента – внутри
Цены на продукты растут как на дрожжах каждый день. В том числе и на хлеб. Поэтому хочу поделиться опытом, как сделать свой хлеб в домашних условиях. Это быстро, экономно и полезно для здоровья.
Такой хлеб я выпекаю уже больше трех лет. И не перестаю удивляться, какой он бывает разный при сборе различных компонентов. Но главное, в таком хлебе никогда не заводиться плесень! Поэтому он может храниться очень долго.
Расскажу пошагово, что нужно сделать. Но приготовьтесь к тому, что первые шаги займут у вас несколько минутных действий и от 7 до 11 дней ожидания. Ведь нам нужно приготовить секретный ингредиент.
Итак, вначале нужно завести хлебный грибок, чтобы его выращивать и подкармливать постоянно на протяжении всего времени, пока вы желаете выпекать СВОЙ хлеб.
1. Замочите в воде ячмень, сколько помещается в двух ладонях, и прорастите его. На это уйдет примерно 3 – 5 дней. Пророщенные зерна промойте тщательно и измельчите их в миксере или в мясорубке, если миксера нету.
2. Для хлебного грибка (а позже – закваски) нужно постоянное место жительства (у меня это 2-х литровая стеклянная банка с вентиляцией в крышке). Найдите и вы подходящую емкость для вашего грибка. Измельченное зерно положите в эту емкость и добавьте 2-3 столовые ложки ржаной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставьте на сутки в теплое место. Нужно подождать, чтобы грибок зародился и размножился. Из емкости должен пойти характерный запах брожения. Если запах будет слабый – не беда.
3. После всего проделанного превращаем грибок в хлебную закваску. В будущем – наш постоянный ингредиент. Можно смело добавлять в ёмкость ржаную и пшеничную муку, залив водой и размешать. Напишу пропорции чтобы вы не растерялись: примерно 5 ст ложек пшеничной муки, 2 ст ложки ржаной муки, 50-70 гр. воды. Эта смесь будет называться закваской. Её нужно держать в холодильнике всегда. Но для того чтобы Ваша самая первая закваска была готова для приготовления хлеба на это уйдёт примерно 3-5 дней в холодильнике. После добавления всех ингредиентов. У меня закваска получалась и густая, и полужидкая – это не важно. Главное, «подкармливать» её хотя бы 1 или 2 раза в неделю. «Подкормка» – простая: 2 ст ложки ржаной муки, 2 ст ложки пшеничной муки, 50 гр. воды – размешать и в холодильник.
4. Для выпечки подберите емкость с крышкой (у меня глубокая 2-х литровая сковорода из нержавейки с крышкой). В этой сковородке будет лежать тесто, которое превратиться в каравай хлеба.
5. Для теста подготовьте глубокую миску или кастрюльку для замеса. Ещё понадобиться пшеничная мука 1 или 2 сорт – 4-6 ст ложек, а также мука ржаная сеяная, или обдирная – тоже 4-6 ст ложек. Отруби 2-3 ст ложки, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, вода примерно 50 – 70 гр.
6. В емкость для замеса кладём всю ржаную муку, пшеничную муку и отруби. Отдельно, в воде размешиваем соль и сахар и выливаем в эту смесь. Достаём из холодильника банку, в которой живет наш грибок и выкладываем примерно 1 стакан закваски в подготовленную смесь. Остаток закваски сохраняем для будущих выпечек.
Напоминаю: 1 или 2 раза в неделю, мы будем подкармливать этот грибок, поэтому со временем закваска восстановится в объемах. Главное, не потратить всё на выпечку. Там ведь живёт наш грибок.
7. Замес можно делать ложкой или руками, как вам будет удобно. Должна получится однородная масса.
По консистенции – как обычное тесто для выпечки булок. Форму, в которой вы будете выпекать хлеб, нужно смазать подсолнечным маслом. Выкладывайте туда уже готовое тесто и оставьте его подниматься примерно на 6 – 8 часов под крышкой, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой. Я обычно делаю замес на ночь. И оставляю просто на столе, без всякого теплого места. За 8 – 10 часов тесто само поднимется и примет форму каравая.
8. Выпекаем в духовке при температуре 180 – 220 градусов. Обязательно прямо в духовку ставим около хлеба железную кружку с водой! Иначе хлеб станет твёрдым кирпичом. На мой каравай идёт примерно 40 мин выпечки. Когда на хлебе появиться характерная тёмно-жёлтая корка можно выключать духовку. Я достаю хлеб и накрываю его крышкой, чтобы он «пропотел». Примерно 30 мин или час. Из формы достаю хлеб ручкой ложки.
9. Наш хлеб готов. Храню его в полиэтиленовом пакете. Срок хранения неограничен. Он может стать черствым со временем, но без плесени. Если он лежал у Вас так долго, что это всё же произошло и он зачерствел – ничего страшного. Вы всегда можете измельчить его на панировку для котлет в той же мясорубке.
Объяснять и рассказывать долго, но на деле все происходит в минутах, если грибок уже живет в своем домике в холодильнике. Нужно не забывать его подкармливать. А когда соберетесь готовить хлеб, просто достаньте его из холодильника и добавьте в приготовленный сбор смесей муки. Ваша фантазия может подсказать вам, добавить в тесто жменю очищенных семечек подсолнуха, или 2-3 ложки ячневой сечки. Или например только ржаную муку замешивать. А можно только с пшеничной муки делать замес. Но пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта. Это важно для грибка.
Попробуйте провести собственный эксперимент испечь в домашних условиях свой вкусный, а главное полезный каравай. Думаю, очень скоро Вы, как и я, откажетесь от того, что нам предлагают в магазине и ощутите разницу. Ведь такой хлеб, за счет отсутствия дрожжей – не портится. А главное, это хлеб по Вашим собственным правилам и за копейки!