Первая «президентская гонка» в Беларуси: 10 фактов истории

весной 1994 года Конституция Республики Беларусь ввела в стране президентскую форму правления

15 марта 2017 года исполняется 23 года со дня принятия Конституции Республики Беларусь.

Первую Конституцию независимой Беларуси создавали четыре года. В 1991 году документ начинали еще под названием «Конституция Белорусской ССР». Но пока специальная комиссия трудилась над статьями и параграфами, история сделала свой очередной крутой виток. И в 1994 году депутаты принимали уже Конституцию Республики Беларусь, которая ввела в стране президентскую форму правления.

Как это было?

1. Главу государства вначале хотели искать среди граждан РБ старше 45 лет. Но после дебатов решено было снизить «кандидатский минимум» до 35 лет.

2. В «президентский марафон» включились 19 человек. Среди которых был даже один граф – Александр Прушинский – канадский гражданин (1934 года рождения) из деревни Рогозница Мостовского района Гродненской области. Попытка закончилась провалом – у графа не оказалось белорусского гражданства. Кстати, Александр Ксаверьевич снова делал попытку стать президентом в 2006 и 2015 году.

3. До финала дошли шестеро: лидер аграриев Александр Дубко, председатель Совмина Вячеслав Кебич, директор сов­хоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко, коммунист Василий Новиков, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэнне» Зенон Поз­няк, экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич.

Самым молодым был 39-летний Александр Григорьевич.

Белорусы – образованнейший народ и выбирают меня, почти мальчишку, – эти воспоминания Александра Лукашенко цитирует tut.by

4. Старше всех оказался Шушкевич – 59 лет. Был среди кандидатов и Батька – в 1994 году так называли премьер-министра Вячеслава Кебича.

5. Предвыборная борьба была настолько жаркой, что ставки на победителя принимали букмекерские конторы.

6. В период предвыборной кампании 16 июня 1994 года произошло покушение на Александра Лукашенко. При проезде мимо населенного пункта Лиозно Витебской области автомобиль «Мерседес», в котором находился Александр Григорьевич и два народных депутата Республики Беларусь – Иван Титенков и Виктор Шейман, был обстрелян из обогнавшего и прижимающего его к обочине автомобиля Ford.

Одна из пуль пролетела в нескольких сантиметрах от головы Александра Лукашенко. В результате проведенного работниками КГБ и МВД следственного эксперимента стало известно, что произвести обстрел машины «Мерседес» в условиях, изложенных Титенковым и Шейманом, было невозможно, пишет Википедия.

7. За действующего премьер-министра Кебича заставляли подписываться на предприятиях, сообщает газета «Комсомольская правда». А один «сознательный священник» даже попросил прихожан принести на следующий молебен паспорта, чтобы заполнить списки.

8. Самым ярким воспоминанием 1994 года стали теледебаты, которые посмотрели 90% белорусов.

Вот вы говорите, что запустите заводы. А как вы это сделаете? – интересовался Вячеслав Кебич.

Запустим! Вы не запустили, а мы запустим! Мы знаем как, – убеждал Александр Лукашенко.

9. 23 июня 1994 года состоялся первый тур выборов. Александр Григорьевич и Вячеслав Францевич набрали 44,82% и 17,32% голосов соответственно и вы­шли во второй тур. Второй тур,10 июля, принес Александру Лукашенко убедительную победу: первое место в большинстве регионов страны и 80,1% голосов по Беларуси.

Нужно отметить, что только в Островецком районе, где сейчас строят атомную электростанцию, Александр Григорьевич набрал 15% голосов.

10. Одним из первых поздравительную телеграмму Президенту Республики Беларусь прислал президент США Билл Клинтон.

Лукашенко

Первый президент Республики Беларусь. Фото ozodi.mobi

Согласно Конституции, в редакции 1994 года, Президент Республики Беларусь являлся главой государства и исполнительной власти. Он избирался непосредственно народом и сам создавал кабинет Министров как свой рабочий орган. Парламент – Верховный Совет – не вправе был отправить в отставку Кабинет Министров, а Президент – распустить Парламент.

24 ноября 1996 года, в Беларуси прошел референдум. По его итогам основной закон независимой республики претерпел изменения такого масштаба, что можно вести речь о де-факто новой Конституции, если не новой стране.


  • Аэссука тогда не сказала, что запретит погоню, что не вернет вклады, что введет налог на неработающих, что будет Гитлера хвалить.

    • Svetlana Vasileva

      Много было не сказано, но сделано.