9 фактов о Владимире Ткаченко, «песняре» из Витебска

История

почетный «журжевец», гитарист-виртуоз и битломан

11 марта День рождения празднует гитарист-виртуоз, знаменитый «песняр» из Витебска, Владимир Николаевич Ткаченко. Сегодня музыканту исполняется 64 года. Мы предлагаем узнать больше о нашем творческом земляке.

1. Владимир Ткаченко родился в 1953 году в Витебске. По воспоминаниям Юрия Платунова, отец которого дружил с семьей музыканта, Ткаченки жили в Журжево:

«Жили мы тогда в Витебске. Мы – на Гагарина, Ткаченки – в Журжево. Его родители (Владимира Ткаченко – примечание автора) были талантливы, самородки. Ну, в самом хорошем смысле «яблоко от яблочного дерева недалеко падает». Володя заслуженный артист – заслуженно!»

2. Владимир Ткаченко учился по классу скрипки в витебской музыкальной школе №1. В 1968 году он поступил в Витебское музыкальное училище. Окончив учреждение в 1972 году, Ткаченко продолжил обучение в Белорусской государственной консерватории имени Луначарского.

Владимир Ткаченко (слева), Марина Фомина и Сергей Занимонец, гитарист-виртуоз Белгосфилармонии (справа) на концерте памяти Владимира Угольника (ансамбль "Верасы") 15.12. 2015г. Фото предоставлено Вячеславом Настецким
Владимир Ткаченко (слева), Александр Хмыров (в центре), Марина Фомина и Сергей Занимонец, гитарист-виртуоз Белгосфилармонии (справа) на концерте памяти Владимира Угольника (ансамбль “Верасы”) 15.12. 2015г. Фото предоставлено Вячеславом Настецким

3. В начале творческого пути судьба связала музыканта из Витебска с «золотым составом» ансамбля «Песняры». В нем Владимир Ткаченко работал скрипачом и гитаристом 8 лет, с 1977 по 1985 год.

4. В детстве Владимир Ткаченко готовился к обучению по классу баяна, но, когда сестра обнаружила у будущего музыканта абсолютный слух, мальчика отдали в класс скрипки. Несмотря на то, что Ткаченко также играл на фортепиано, банджо, губной гармонике, контрабасе, ситаре, прежде всего он известен как гитарист-виртуоз.

Владимир Ткаченко и Надежда Микулич (автор-исполнитель, экс"Верасы"). Фото предоставлено Вячеславом Настецким
Владимир Ткаченко и Надежда Микулич (автор-исполнитель, экс”Верасы”). Фото предоставлено Вячеславом Настецким

5. Особое признание Владимиру Ткаченко принесла техника игры на гитаре двуручный тэппинг (техника, в которой гитарист использует на грифе две руки одновременно, при этом каждая может исполнять отдельную партию, как на фортепиано).

Владимир Ткаченко и Александр Терехов. Фото предоставлено Вячеславом Настецким

6. Творчество музыканта тесно связано с деятельностью Государственного концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Владимир Ткаченко является основным аранжировщиком большого эстрадно-симфонического оркестра более 15 лет. Музыкант сделал для оркестра около 1000 аранжировок.

Михаил Яковлевич умеет добиваться успехов!Финберг на "Славянском базаре-2016". Фото Евгения Москвина
Михаил Яковлевич умеет добиваться успехов! Финберг на “Славянском базаре-2016”. Фото Евгения Москвина

7. В своем интервью изданию «Belarus Today» Владимир Ткаченко рассказал, что в качестве аранжировщика принимал участие во всех «Славянских базарах».

8. В 1996 году музыкант был награжден званием заслуженного артиста Республики Беларусь.

Владимир Ткаченко на концерте памяти Владимира Угольника (ансамбль "Верасы") 15.12. 2015г. Фото предоставлено Вячеславом Настецким
Владимир Ткаченко на концерте памяти Владимира Угольника (ансамбль “Верасы”) 15.12. 2015г. Фото предоставлено Вячеславом Настецким

9. Владимир Ткаченко известен как битломан. Впервые познакомившись с творчеством ливерпульской четверки в юности, музыкант не оставил своего увлечения. В дуэте с гитаристом Виктором Молчановым, Владимир Ткаченко является постоянным участником «битловских» фестивалей в Санкт-Петербурге, Москве и Минске.

Форум ПЕСНЯРЫ.com пишет, что музыканты записали два компакт-диска с инструментальными композициями песен «The Beatles», выпущенные ограниченным тиражом в Санкт-Петербурге в 2005 и 2008 годах.

За собранную и предоставленную информацию благодарим библиографа Вячеслава Настецкого.

Предлагаем узнать больше о связи Витебска и знаменитого ансамбля «Песняры» в нашей статье, посвященной Владимиру Мулявину.