«Хочу найти сестру: живой или умершей». Сенненская трагедия

Маленькая семейная история о большой потере. Витебская область, отзовись!

Фото: ironpost.ru

Фото: ironpost.ru

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от жительницы Вильнюса Нийоле Барщаускайте (Nijole Barsciauskaite) с просьбой помочь найти её сестру. История эта, конечно, давняя, и вероятность пролить свет очень мала. Но с другой стороны, недаром говорят: кто ищет, тот всегда найдёт…

Нийоле Барщаускайте родилась 17 июля 1968 года в Сенно. Из рассказов своей мамы Янины Барщаускайте она узнала, что у неё есть сестра -двойняшка — Регина.

У мамы были сложные роды. Меня мама рожала 7 часов, очень-очень болезненно. И на этом её муки не прекратились: врачи сказали, что будет второй ребёнок. Хотя ранее никто этого даже не предполагал! Сестру мама рожала тоже 7 часов, в таких же муках. Мы родились недоношенные: я была 39 см и весила 1,700 кг, рост сестры — 41,5 см, а вес — 2,100 кг. Роды принимала фельдшер в возрасте 55-60 лет.

Спустя три дня Янине Барщаускайте сказали, что её дочь Регина умерла. Тела ребёнка женщина так и не увидела.

Похоронами девочки занимался отец семейства Витаутас Барщаускайте. Младенца похоронили в закрытом гробике на кладбище в Сенно. Почему гроб был закрыт и мама не смогла увидеть свою новорожденную дочь, ответить сложно. Отец умер 18 лет назад, и узнать подробности истории не представляется возможным.

Со слов матери, Регина была похожа на отца, а Нийоле досталась смешанная внешность. Спустя очень короткое время семья переехала в Чашники, а в 1974 году перебралась в Литву.

Нийоле рассказывает, что в 12 лет она с родителями ездила в Сенно, хотела проведать могилку, но… на месте кладбища оказался стадион. Так семья потеряла всякую связь со погибшей дочерью и сестрой.

В Литве Нийоле окончила Вильнюсский государственный университет (факультет экономики и аудита). Сейчас она работает бухгалтером, помогает своей пожилой маме и растит двух сыновей-близняшек.

Хотелось бы найти сестру: живой или умершей. И почтить память по христианским обычаям, говорит женщина.

«Витебский курьер» предоставил Нийоле контактную информацию учреждений, которые могут помочь ей в поиске. Однако мы также обращаемся к нашим читателям: возможно, кто-то обладает полезной информацией или был когда-то знаком с этой семьей во время их проживания в Беларуси любая подсказка может оказаться важной.

С Нийоле вы можете связаться по адресу sovija@gmail.com, а с нами — feedback@vkurier.by.