5 советов, как отметить «скотский день»

зачем задабривать домового и выносить рукоделие на мороз

24 февраля в народе отмечали Власьев день. Почему в этот день необходимо уделять время домашним животным? И какие ещё традиции связаны с празднованием этого дня?

Власий — священномученик, епископ Севастийский. Был известен своей праведной и благочестивой жизнью. Во время гонений на христиан, в царствование римских императоров Диоклетиана, а затем Ликиния, святой скрывался в пустынных местах и жил в пещере на горе Аргеос. К жилищу Власия приходили дикие звери, которых он исцелял от болезней. Святой был казнен в 316 году за отказ отречься от Христа.

Власий почитается многими народами как покровитель рогатого скота. В народной традиции самого святого называли «коровьим богом», а Власьев день считался «коровьим праздником». Существует мнение, что Власий в народной культуре просто заменил бога славян Волоса (Велеса), также покровительствовавшего домашнему скоту.

Власий

Святой Власий. Источник tsurganov.info

1 совет. Освятить в церкви хлеб

Этот день отмечали как большой праздник. Вначале во время молебна освящали караваи ржаного хлеба. Затем хозяйки скармливали его скоту.

Власьев день – праздник по всем приходам на три дня и больше.

2 совет. Собраться за праздничным столом всей семьёй

После службы в храме вся родня собиралась за столом в доме. В день Власия варили пиво, пекли пироги и блины, пышки.

Святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли – играли, а с поля шли – скакали.

Власий

В этот день начиналась торговля скотом. Фото prikol.ru

3 совет. Задобрить домового

Святой Влас покровительствовал не только рогатому скоту. В Беларуси этот день назывался «конское свята», а сам святой выступал как патрон коневодства. На Власа было принято не давать работу лошадям. При этом существовал обычай перед закатом объезжать молодых жеребцов. В некоторых местностях верили, что в этот день домовой заезжает лошадей. Чтобы обезопасить животных от мучений домового, к ним привязывали кнут, рукавицы и онучи. А как распознать, задобрить витебского домового и при этом не ошибиться, можно узнать здесь.

лошадь

Лошадей оберегали от проказ домового. Фото globuslanding.com

4 совет. Вынести рукоделие на утренний мороз

В крестьянском календаре с Власьевым днем связывали отступление сильных зимних холодов. В народе считали, что около Власия бывает семь морозов: три до Власия, один на Власия и три — после него. Поэтому этот день называли «Власий — сшиби рог с зимы». На следующий день после «коровьего праздника» было принято выставлять на утренний мороз отборную пряжу. Считалось, что это принесёт деньги в дом. В народе говорили:

Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на маслену. 

Традиция просить о заступничестве за домашних животных сохранилась. Фото kittycapers.tv

Традиция просить о заступничестве за домашних животных сохранилась до сих пор. Фото kittycapers.tv

5 совет. Уделить внимание своим домашним питомцам

В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, плотно закрывали все печные трубы заслонками или даже замазывали их глиной. Если считать «домашним скотом», например собачку или любимого мурлыку, то не забудьте в этот день накормить их до отвала и тем самым схороните их от нечистой силы.

Ещё одной покровительницей домашнего скота в народе считалась Агафья-Коровница. В День памяти Святой Агаты в Католическом костёле принято освящать хлеб и воду. Как в Витебске вспоминали Святую Агату можно посмотреть здесь.