Как распознать витебского домового, и при этом не ошибиться

и что мы знаем про тех, кто общается с потусторонним хозяином дома

28 января известен как День домового в славянской традиции. Именно сегодня было принято угощать этого невидимого покровителя дома. Как распознать домового и не ошибиться? Очень легко, ведь мы располагаем детальным описанием витебского домовика:

«Чаще всего домовик принимает человеческий вид; тогда он — плотный, среднего роста мужчина, с полуседою, лопатистою бородою, с красивым, добродушным лицом, голубыми открытыми глазами; волосы на голове врассыпную, частью спускающиеся на лоб; за исключением пространства вокруг глаз и носа, всё тело его, даже ладони и подошвы, покрыты, точно пушком, мягкою шерстью; вполне человеческие ногти его несколько длинны и как-то особенно холодны… Иногда же он — глубокий старик, в рост пятилетнего ребёнка, с морщинистым лицом, белою как снег бородою, седо-жёлтыми волосами на голове, с фосфорическим блеском глаз, от которых идут в стороны световые полосы. В том и другом возрасте домовик есть первостатейный щеголь»

Похож? Не похож! Кадр из м/ф "Домовёнок Кузя"

Похож? Не похож! Кадр из м/ф “Домовёнок Кузя”

Именно таким домовик описан в книге витебского фольклориста Николая Яковлевича Никифоровского «Нечистики (Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе)». Известно, что потусторонний хозяин дома мог принимать вид одушевленных предметов, но только мужских.

Когда домовой показывается на долгое время, он одет по погоде, ходит босиком и не носит шапку – ее он одевает только перед смертью хозяина дома. Домовой видится лишь с семейными мужчинами, а из женщин уделяет внимание только самым красивым.

Когда кто-то часто общается с домовой нечистью, то становится задумчивым, молчаливым или говорит кратко, больше рифмой. Кончаются такие истории, как правило, плохо: общение с домовым может свести с ума или даже довести до самоубийства. 

Опасными могут оказаться также вечно юные домовички, не вышедшие замуж: они ведут себя вольно и часто показываются, чтобы соблазнить смертных парней. А вот домового увидеть нелегко: он появляется только в исключительных случаях, когда его призывают или когда умирает хозяин дома.

Но в современном доме вы вряд ли найдете домового, ведь он не выносит зеркал. Еще он не любит масок и «скоморошных сборищ», и коту, развалившемуся у порога был бы не рад – не нравится домовому все, что мешает перемещениям из комнаты в комнату.

О других потусторонних сюрпризах витебских домов читайте на нашем сайте.