Вынесен приговор бывшему заведующему кафедры общей стоматологии

и частное постановление в адрес медицинского университета

В суде Октябрьского района Витебска оглашен приговор по резонансному делу о взяточничестве. Бывший заведующий кафедрой Витебского медицинского университета признан виновным по 19 эпизодам обвинения.

На суде 58-летний обвиняемый своей вины не признал и, даже несмотря на задержание с поличным, оспаривал факт получения взятки (200 $) от студента из Иордании. Основной  свидетель обвинения, студент пятого курса Альбовваб, который действовал по оперативному заданию комитета государственной безопасности Беларуси, в 2016 году был отчислен из университета и уехал из страны.

Как мы писали ранее, размеры взяток составляли от 30 до 500 $. Однако обвинение по 18 эпизодам основывается только на показаниях иностранных студентов.

Александр Хромченков приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением на пять лет права занимать в учреждениях образования должности, связанные с осуществлением юридически значимых действий. При этом Хромченкову зачтут девять месяцев, проведенные под стражей с момента задержания.

суд

Преподавателя медуниверситета из Витебска осудили на 4 года лишения свободы за взятки. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, судом вынесено частное постановление в адрес Витебского государственного медицинского университета в связи с не соблюдением положения о сдаче экзаменов и зачетов.

Как отметила заместитель председателя суда по уголовным и административным делам Татьяна Николаевна Журавкова:

Это недопустимая практика. В университете не соблюдается положение о пересдаче неудовлетворительной оценки по одной и той же дисциплине.

Приговор в законную силу не вступил. Апелляционная жалоба на приговор суда может быть подана в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

  • Критик Достижений

    Что-то 1937 год напоминает… Настоящие корупционеры , закрышованы и народ надогами обложили…..

    • Ольга Витебская

      Что-то мне тоже это напоминает нехорошее

  • Ольга Витебская

    а тем временем некоторые почему-то упорно считают и свято верят в фейк, что в медунивере можно только три раза пересдавать экзамен. Ха-ха-ха