«Всегда готов!» Чем живут витебские скауты

и как отвлечь современного ребенка от компьютера

Впервые о скаутинге заговорили в Англии в 1907 году, когда лорд Баден-Пауэлл организовал лагерь для 22 мальчиков на острове Браунси. Детей увлекла такая жизнь. Да и не только детей: по всему миру взрослые перенимали опыт Баден-Пауэлла и создавали свои скаутские патрули. Скаутская эмблема — трёхлепестковая лилия, стала символом движения с момента его зарождения. Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними и перед Богом.

скаутинг

Скаутинг зародился в 20 веке. Фото nors-r.ru

Сейчас скаутинг – это огромное движение с более 16 миллионов человек в 150 странах мира.

Существует скаутинг и в Беларуси. В Витебске он развивался в двух направлениях, независимых друг от друга: при католическом костёле и при общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых», также известной во всё мире как YMCA. Про один из проектов YMCA в нашем городе можно прочитать здесь.

скаутинг

Традиции скаутинга в Витебске. Фото ymcabelarus.org

YMCA ранее славился своим скаутингом в Витебске. Но произошла естественная смена поколений, и на некоторое время это направление деятельности пришло в упадок. Около года назад лидер YMCA Ольга Судакова вместе с единомышленниками решила возродить прежние традиции.

скаутинг

Построение отряда. Фото Ольга Судакова

В 2016 году Ольга и Константин Судаковы набрали команду из заинтересованных ребят. На данный момент в скаутском отряде 14 человек. Это ребята 7-14 лет. На занятиях участники изучают скаутские законы и традиции, осваивают искусство вязания узлов, учатся оказывать первую помощь. Но больше всего юным скаутам нравятся походы и вылазки на природу.

скаутинг

Посиделки у костра. Фото Ольга Судакова

Ребята на практике осваивают то, что изучили на занятиях. Учатся ставить палатки, разводить костёр, готовить походный обед.

скаутинг

Учимся вязать узлы. Фото Ольга Судакова

Все эти знания и умения необходимы для сдачи экзамена на разряд. Юные скауты ответственно подходят к делу!

скаутинг

Умение правильно поставить палатку. Фото Ольга Судакова

А, кроме обучения, походы – это ещё и хорошая компания, игры, соревнования, посиделки у костра. Все то, чего так не хватает нашим детям в современной жизни.

скаутинг

Летний поход. Фото Ольга Судакова

И ребята с нетерпением ждут приближения лета! А пока подготовка к сезону идёт полным ходом. А вот про то, какая связь между пионерами и скаутами можно узнать здесь.

скаутинг

Отряд в лучном клубе. Фото Ольга Судакова

Если у кого-то появилось желание разнообразить жизнь своему ребенку, привить ему чувство коллективизма и научить многим полезным вещам, то с Ольгой и Константином Судаковыми можно связаться в группе YMCA-ХСВМ Vitebsk.