Три женщины, которые нас поразили

и состояние белорусского общества на примере локальных и, казалось бы, незначительных событий

В мире постоянно происходит что-то новое и необычное, влияющее порою на ход многих событий, навсегда остающихся в истории. Но не всегда «важное» может стать столь интересным. А казалось бы, незначительный эпизод, наоборот, заинтригует и привлечет всеобщее внимание. Вот только три факта, которые которые удивили, впечатлили или повергли в недоумение за последние дни.

1. Это только кажется, что белорусы «памяркоўныя»

Минская пенсионерка Галина Игнатович забралась на башенный кран, чтобы добиться денежной компенсации за снос своего дома в микрорайоне Лебяжий. И это не первый случай: в прошлом году на кране оказался рабочий из Витебска с требованием выплатить зарплату.

кран

Белорусы решают свои проблемы на строительном кране. Фото Павла Мартинчик

2. Парламент должен быть ближе к народу

Необычной идеей независимый депутат парламента Елена Анисим поделилась на своей странице в Фейсбуке, пишет газета «Комсомольская правда». 11 февраля Анисим назначила прием для граждан в Городее. Но общаться с людьми депутат начнет еще в поезде – по дороге в Городею из Минска.

У суботу, 11 лютага, прызначылі з памочнікам прыём у Гарадзейскім пасялковым савеце па вуліцы Крупскай, 3. З 10.30 да 12.00.

А да таго – буду радая паразмаўляць з кожным ахвотным у вагоне №4 цягніка рэгянальных ліній бізнес-класа, які адпраўляецца ў 8.26 з Цэнтральнага вакзала г. Мінска. Такі нетрадыцыйны дэпутацкі прыём падчас руху цягніка, – написала Елена Анисим.

Анисим

Елена Анисим. Фото euroradio.fm

3. Непрерывное кадровое обновление госаппарата

Будет сокращено порядка 30% государственных служащих, которые работают в администрации президента. Структура администрации невелика – это 108 госслужащих в той новой штатной численности, которую мы сегодня предложили, – приводит слова Натальи Кочановой БЕЛТА.
Кочанова

Наталья Кочанова. Фото goroda.by

Глава администрации Президента отметила, что сокращение штата отчасти произойдет за счет вакансий, которые будут высвобождаться в связи с выходом работников на пенсию. Другим сотрудникам постараются помочь с трудоустройством в иные организации и учреждения.

По словам Натальи Качановой, необходимо создать действенную структуру, которая бы позволила меньшим количеством людей выполнять возложенные на администрацию функции. Как пишет БелаПАН, глава администрации Президента сказала, что это даст возможность повысить зарплаты оставшимся в штате госслужащим.

Напомним, что февраль начался с сообщения о введении режима пограничной зоны на границе между Россией и Республикой Беларусь. А 3 февраля Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ – «Большой разговор с президентом».